Les Français, après une deuxième mi-temps dramatique, en demi-finale face à la sensation africaine

Le Brésil a défendu pour la dernière fois le titre de champion du monde il y a 60 ans, ce que les Coqs gaulois veulent maintenant répéter. Vont-ils réussir ? Photo : Reuters

La France est sur la bonne voie pour défendre son titre, devenant la première équipe à le faire depuis le Brésil en 1962. L’Angleterre, cependant, a perdu en quart de finale de la Coupe du monde pour la septième fois, le plus d’une Coupe du monde. Les Français sont à la poursuite de leur troisième titre au général, les Anglais restent à un.

La France est le dernier demi-finaliste du Mondial

L’Angleterre et la France se sont déjà rencontrées lors du 32e match, mais seulement pour la troisième fois aux Championnats du monde et pour la première fois lors des huitièmes de finale.

Après une bonne performance des deux côtés, le résultat était un but Aurélien Tchouameni et filles de 11 mètres Harry Khan à égalité jusqu’à la 78e minute, lorsque le meilleur buteur de l’histoire de l’équipe de France a encore frappé Olivier Giroud. Kane a également eu plus tard une nouvelle pénalité pour égaliser mais a envoyé le ballon au-dessus de la barre.

Dimanche 18 décembre, à 16h00

Diffusion de tous les matchs sur TV SLO 2 et MMC !

Aurélien Tchouameni, 22 ans, a fait le bonheur de la France à la 17e minute.  Photo : Reuters
Aurélien Tchouameni, 22 ans, a fait le bonheur de la France à la 17e minute. Photo : Reuters

Tchouameni précis de loin
Dans la première occasion du match à la 11e minute, Giroud a reçu un centre du côté droit, a dirigé le ballon au centre du but et Jordan Pickford a effectué un bon arrêt.

La France a pris les devants à la 17e minute – l’action a commencé lorsque Kylian Mbappe a pris le ballon au milieu du green, après quelques passes, il est arrivé au ballon Aurélien Tchouameniqui a tiré fort et précis dans le coin inférieur gauche d’environ 20 m, le ballon a fini dans le filet près du poteau (0:1).

Tchouameni a marqué pour la France à la 17e minute

Harry Kane est le héros tragique de l'Angleterre.  Il a exécuté le premier 11 mètres de manière fiable et a envoyé le second au-dessus du but.  Photo : Reuters
Harry Kane est le héros tragique de l’Angleterre. Il a exécuté le premier 11 mètres de manière fiable et a envoyé le second au-dessus du but. Photo : Reuters

Après le but français, les Anglais ont mieux joué. A la 21e minute, ils ont eu un coup franc prometteur à l’entrée de la surface de réparation, Luke Shaw a visé droit dans les bras d’Hugo Lloris. À la 22e minute, il y avait une bien meilleure chance de Harry Kane qui a tiré à bout portant, Lloris a fait un superbe arrêt en quittant le but à temps pour bloquer son chemin vers le but.

Hugo Lloris a parfaitement défendu pour le Français.  Photo : Reuters
Hugo Lloris a parfaitement défendu pour le Français. Photo : Reuters

À la 25e minute, le capitaine anglais Kane est tombé dans la surface de réparation, les Anglais ont exigé une pénalité de 11 mètres, l’arbitre a décidé après un examen VAR qu’il n’y avait pas de faute dans la surface de réparation, donc les Anglais n’ont eu aucune chance de égaliser. Kane a tenté de battre son coéquipier de Tottenham à la 29e minute avec un tir du bord de la surface de réparation, mais Lloris a également sauvé cela.

sofascore.com
 » alt= »Graphiques fournis sofascore.com« >
Graphiques fournis sofascore.com

À la 39e minute, Theo Hernandez a utilisé une belle passe pour trouver Mbappe, qui a tiré du 11, mais il n’a pas pu toucher le filet.

L’Angleterre a réussi trois tirs cadrés en première mi-temps, tandis que la France en a réussi deux. L’Angleterre était aussi meilleure en possession du ballon (57:43), mais elle est allée à la pause avec un avantage minime les Français sont partis.

Seconde mi-temps atomique
Les Anglais ont pressé fort en seconde période. À la 47e minute, Jude Bellingham a tiré puissamment du bord de la surface de réparation, un Lloris fougueux sauvé. Après quelques tentatives supplémentaires, les Anglais ont égalisé à la 54e minute, lorsque le penalty – l’arbitre a pointé le point de penalty lorsque Tchouameni a fait trébucher Sako dans la surface de réparation – a été exécuté de manière fiable. Harry Kane.

Kane a égalisé sur penalty à la 54e minute

Olivier Giroud a assuré la demi-finale de la Coupe du monde pour la France à la 78e minute.  Giroud a marqué quatre buts au Mondial de cette année.  Photo : Reuters
Olivier Giroud a assuré la demi-finale de la Coupe du monde pour la France à la 78e minute. Giroud a marqué quatre buts au Mondial de cette année. Photo : Reuters

A la 55e minute, Rabiot a reçu une longue passe, tirée du gauche « du premier » depuis le bord de la surface de réparation, Pickford a défendu. Mbappe était alors plus rapide que Kyle Walker pour passer devant le but, mais Dembele n’était pas à son meilleur.

Saka a surpris la défense française à la 59e minute, tirant bas au centre du but, mais Lloris était également sur place cette fois.

À la 70e minute, Harry Maguire a dirigé un coup franc, le ballon a ricoché sur le poteau et a fait quelques centimètres de large. A la 72e minute, Shaw passe devant le but, Saka fonce, et la défense française suit bien l’action.

À la 77e minute, Pickford s’est montré avec sa défense lorsque Giroud a tiré à bout portant.

Olivier Giroud il l’attendait avec impatience une minute plus tard – Antoine Griezmann a envoyé une passe magistrale du côté gauche dans la surface de réparation, et Giroud s’est dirigé et a marqué au poteau gauche (1:2).

But de Giroud à la 78e minute pour le nouveau leader français

À la 80e minute, Mason Mount est tombé dans la surface de réparation après avoir été mal arrêté par Hernandez. Après avoir revu la VAR, l’arbitre a pointé le point blanc. Kane a frappé la barre cette fois alors que la France a maintenu son avance et assuré sa place en demi-finale. Marcus Rashford a tiré un autre coup franc du haut de la surface de réparation en fin de période, mais il a touché l’extérieur du filet.

À la 84e minute, Kane a raté le 11 verges pour égaliser
12-10 (1/4) Win 1B/2A-Win 1D/2C (id : 3370568), Match en direct, Tous (buts, remplacements, cartons)
12-10 (1/4) Win 1B/2A-Win 1D/2C (id : 3370568), Lignes
12-10 (1/4) Win 1B/2A-Win 1D/2C (id: 3370568), Statistiques du match