Les Français sont trop forts pour les volleyeurs slovènes

Jan Kozamernik. Photo de : OZS

Sélecteur Gheorghe Crétu lors du match contre les Français, il a ramené sur le terrain une formation de frappe composée des receveurs Tine Urnaut, Klemen Čebulj et Rok Možič, du lanceur Gregor Ropret et des bloqueurs centraux Alen Pajenk et Jan Kozamernik.

L’équipe slovène a parfaitement démarré le match et a complètement contrôlé le déroulement du premier set. Le score est passé à 13:8, la différence était d’un point de plus après l’attaque réussie de Kozamernik. L’avance avec 20:14 a permis de terminer sereinement la première partie du match, qui s’est terminée par 25:18.

Mais après l’avance des Slovènes avec 1:0 dans les sets, le rapport de force sur le terrain a soudainement changé, car ce sont les Français qui ont fermement tenu les rênes du match entre leurs mains. Avec de bons services, ils ont tenu les Slovènes à l’écart du filet, et en même temps ils ont également joué avec beaucoup de succès en défense, avec lesquels ils ont repoussé les contre-attaques de leurs rivaux. Après le mauvais accueil des volleyeurs slovènes, ils ont commencé le deuxième set avec 8:4, mais dans le reste ils ne leur ont pas permis de se rapprocher à moins de trois points.

Le troisième set a été très serré. Grâce à l’as de Možič, l’équipe slovène a réduit l’écart à 21:22 et a envoyé les Français en consultation. De retour sur le terrain, ils ont remporté trois derniers ballons et ont profité du deuxième (25:22) après une erreur de service slovène et un as de Timothée Carl.

Dans le quatrième set, dès le premier point, le jeu s’est déroulé selon les notes de la France. Après une mauvaise réception slovène et la contre-attaque qui en a résulté, elle a pris l’avantage avec 11:6. Dans les points suivants, la Slovénie s’est rapprochée à deux reprises du score de moins deux (9 :11 et 11 :13), ce qui représente la différence la plus faible du reste du match. Le match s’est terminé à 25h20.

« Dans le premier set, nous avons fait un excellent jeu en attaque et en défense et avons arrêté les Français dans toutes les positions. Ensuite, les adversaires ont commencé à mieux jouer et nous avons cédé et leur avons permis de jouer. Mais nous nous sommes bien battus. Dans le troisième set, Quand ils avaient deux, trois points de retard, on revenait toujours dans le match. Mais les Français jouent un volley de qualité et ils étaient meilleurs. Nous voulions tous une troisième victoire, mais nous avons manqué un peu d’énergie. Quoi qu’il en soit, nous revenons de Cracovie avec beaucoup de choses positives. Nous nous sommes également bien entraînés et avons amélioré notre condition physique tout au long de la semaine. a déclaré Možič, avec 17 points le plus titré sous le maillot slovène. Kozamernik (10) a également marqué un score à deux chiffres.

« Nous avons un match difficile derrière nous. Nous savions que ce serait comme ça. Les Français ont parfaitement servi et ont mis la pression sur nos receveurs. La différence a certainement été faite par l’attaque, où les rivaux ont été plus performants et plus patients. Dans le tournoi , toute l’équipe a montré le meilleur de ses capacités. Nous avons également vécu des moments difficiles, mais les garçons ont été exceptionnels, je suis extrêmement fier d’eux. » Pensa Crétu.

De retour dans leur pays natal, l’équipe nationale poursuivra son entraînement mercredi à Ljubljana. Dimanche, elle se rendra à Varna, où l’attend le mercredi 30 août le début du Championnat d’Europe, où elle défendra sa médaille d’argent. Dans un premier temps, elle affrontera l’Ukraine à 16h30.

Ordre final du tournoi : Italie 7, Slovénie 5, Pologne et France 3 points chacun.