Les handballeurs slovènes ont battu de manière fiable les Saoudiens à Katowice

Les handballeurs slovènes ont ouvert la Coupe du monde de cette année par la victoire. Avec les points gagnés de manière fiable dans le match d’aujourd’hui, ils ont pratiquement déjà sélectionné leur apparition dans la partie principale à Cracovie, où les trois meilleurs du groupe A les attendent. L’Espagne, le Monténégro, le Chili et l’Iran y jouent.

Les premiers rivaux du Moyen-Orient n’ont posé aucun problème à l’équipe de l’entraîneur slovène Uroš Zorman. Lors du troisième match qui les oppose, ils ont été battus pour la troisième fois dans la salle culte Spodek aux championnats du monde après les tournois de France 2001 et d’Espagne 2013.

Après une journée de congé, les Polonais extrêmement ambitieux les attendent au tournoi de cette année samedi, et les géants du handball français lundi.

Après le premier tour du groupe B, la Slovénie et la France sont en tête du classement avec deux points, tandis que la Pologne et l’Arabie saoudite sont sans elles.

Dans le match d’aujourd’hui, Zorman a laissé l’expérimenté voltigeur central Dean Bombač, qui ressent une légère douleur au dos depuis quelques jours, et le nouveau venu sur la scène de l’équipe nationale, Gašper Horvat, dans les tribunes.

Il comprenait le gardien de but Urban Lesjak , les ailiers Blaž Janac et Tilno Kodrin , l’ailier Blaž Blagotinšek et les joueurs de champ Jure Dolenc , Roko Ovnička et Aleks Vlah dans la formation de départ, ce dernier étant remplacé en défense par Borut Mačkovšek .

Un bon début de première mi-temps

Ses joueurs de l’équipe de départ ont immédiatement joué sérieusement et de manière responsable en défense et en attaque et ont pris une avance de six buts (9:3) dès la 13e minute. Après une marge sûre, Zorman a progressivement commencé à envoyer ses autres protégés dans le jeu, qui ont continué à dicter le rythme, tout simplement trop tranchant pour les protégés du célèbre expert danois sur le banc saoudien, Jan Pytlick.

L’avantage de la Slovénie a continué de croître jusqu’à la fin de la mi-temps. À la 25e minute, après le but de Domno Novak en contre-attaque, le score était de dix buts (15:5) pour la première fois, et de huit buts (16:8) à mi-parcours.

Les Slovènes ont mal entamé la deuxième mi-temps du match. Il y avait trop d’actions individuelles en attaque et le niveau de jeu en défense a considérablement baissé. A la 38e minute, le banc slovène a demandé une pause d’une minute avec une avance de 19:12, mais cela n’a pas modifié le rapport de force sur le terrain. Les Saoudiens ont réduit le score à 13:19 et 14:20, plusieurs fois ils ont même eu la chance de se rapprocher de cinq buts.

Au milieu de la seconde mi-temps, cependant, les quartiers de Zorman se sont ralliés et ont bien mieux joué dans les deux sens. À la 46e minute, après deux buts consécutifs de Janac, ils ont de nouveau pris les devants par dix buts (24:14), et ils ont remporté le plus gros écart en fin de match, alors qu’il était 33:19.

Mais le plus important est que personne n’a été blessé lors du match d’ouverture à Katowice et qu’ils n’ont pas dépensé trop d’énergie, ce qui sera nécessaire lors des deux prochains matches beaucoup plus exigeants et importants de la phase de groupes contre les Polonais et les Français. .

Blaž Janc, qui a marqué six buts, a été le membre le plus efficace de l’équipe nationale slovène lors du match d’aujourd’hui.