Les handballeuses néerlandaises sont pour la première fois en finale du PE, pour la médaille d’or avec les Norvégiennes

Göteborg – L’équipe féminine néerlandaise de handball s’est qualifiée dimanche pour la finale du Championnat d’Europe en Suède après avoir battu le Danemark 26:22 (13:13) lors de son premier match d’aujourd’hui à Göteborg. En grande finale, elle affrontera la Norvège, qui a battu la France avec 20 :16 (11 :9).

Les Néerlandais ont atteint pour la première fois la grande finale du Championnat d’Europe. Avant cela, ils n’avaient pas remporté de succès majeurs dans les tournois du vieux continent, leur meilleur étant il y a deux ans en Hongrie et en Croatie, où ils ont remporté la septième place. Ils ont été bien meilleurs lors des deux dernières compétitions majeures : ils ont remporté la deuxième place aux Championnats du monde de l’année dernière au Danemark et la quatrième place aux Jeux olympiques de cet été à Rio de Janeiro.

Lors de la première demi-finale d’aujourd’hui, après une première mi-temps équilibrée, les Néerlandaises ont brisé la résistance des handballeuses danoises dans la première moitié de la seconde mi-temps, qu’elles ont jouée de manière absolument parfaite. Dans les 13 premières minutes du match, ils n’ont encaissé aucun but, mais ils ont perdu contre leurs rivaux par six buts (19:13).

Ils n’ont pas gaspillé leurs bonnes réserves en buts, même si leurs rivaux, triple champion d’Europe et double vice-champion d’Europe, ont tenté de bouleverser le match. Ils n’y sont pas parvenus et espèrent donc dimanche à Göteborg leur première médaille de bronze avec les élèves de huitième lors de la deuxième demi-finale entre les Françaises et les Norvégiennes.

En équipe nationale néerlandaise, Estavana Polman a été la plus efficace avec sept buts, tandis qu’au Danemark, Stine Jorgensen a été la plus efficace avec six buts.

Les Norvégiennes après la septième médaille d’or

Les Norvégiennes sont jusqu’à présent les reines absolues des tournois du vieux continent, puisqu’elles ont foulé six fois le mont Blanc de handball et remporteront dimanche leur septième médaille du plus noble éclat contre les Néerlandaises. Aujourd’hui, dans la deuxième demi-finale, après un mauvais départ, ils se sont ressaisis et ont battu les Français.

Les Scandinaves ont connu un mauvais début de match, étant menés de trois buts à la 11e minute (3:6), puis ont marqué un score partiel de 8:1 et ont pris une avance de 11:7 à la 27e minute. Entre la 15e et la 28e minute, les Françaises n’ont pas marqué du tout et elles n’ont pas trouvé le moyen de défier la défense des Norvégiennes et de leur gardienne Silje Solberg.

A la 34e minute, les Français ont débuté le match et ont égalisé à 11 :11, et à la 46e minute ils ont pris l’avantage avec 15 :14. Les nerfs des Norvégiennes ont été mis à rude épreuve par la gardienne de réserve Laura Glauser, qui a réalisé quelques arrêts de bravoure. Les rivaux traditionnels ont commencé les dix dernières minutes à égalité (15:15), et dans les moments décisifs du match, les Norvégiens ont fait preuve de plus de prudence.

En équipe nationale norvégienne, Nora Mork a été la plus efficace avec sept buts, et en France, Alexandra Lacrabere a été la plus efficace avec six buts.

EP, demi-finale :

France – Norvège 16h20 (9h11)

Scandinavium Arena, 9908 spectateurs, arbitres : Jurinović et Mrvica (tous deux Croatie).

France : Glauser, Leynaud, Kolczynski, Aygilon Saurina, Pineau, Landre 1, Zaadi 1, Houette 3 (1), Dembele, Flippes, Horacek, Edwige, Nze Minko 1, Gnabouyou 3, Niombla 1, Lacrabere 6 (1).

Norvège : Grimsbo, Solberg, Arntzen 3, Kristiansen 3, Skogrand, Ingstad, Mork 7 (5), Oftedal 1, Aune, Frafjord 4, Waade, Solaas, Kurtović 2, Herrem, Tomac.

Penalties : France 3 (2), Norvège 5 (5).

Remplaçants : France 2, Norvège 8 minutes.

Carte rouge: /.

Pays-Bas – Danemark 26:22 (13:13)

Scandinavium Arena, spectateurs 9853, arbitres : Brunovsky et Canda (tous deux Slovaquie).

Les Pays-Bas: Janković, Wester, Kramer, van der Heijden 3, Bont 2, Abbingh, van Olphen, Snelder 1, Knippenborg 1, Broch 3, Visser 2 (2), Groot 6, Dulfer, Goos, Malestein 1, Polman 7.

Danemark: Toft, Reinhardt, Okkels, Fisker 3, Hansen, Woller, Heindahl, Grigel 1, Nielsen 4, Tranborg 2, Kristiansen 2, Dornonville 1, Jensen 3, Spelleberg, Jorgensen 6 (2), Haugsted.

Penalties : Pays-Bas 3 (2), Danemark 2 (2).

Remplaçants : Pays-Bas 4, Danemark 6 minutes.