Les Slovènes ont confirmé la première place avec la victoire sur les Kosovars

La Slovénie s’est déjà assuré une place dans le championnat avant les derniers matches, l’entraîneur s’est donc vu offrir l’opportunité de tester quelques nouveaux venus et des joueurs plus jeunes. Il y a trois jours, l’équipe affaiblie s’est inclinée de justesse face à la Bosnie-Herzégovine à Cazin après des éliminatoires tendues, mais cette fois, elle était meilleure que le Kosovo. Photo: www.alesfevzer.com

Nous avons rempli notre objectif dans ces qualifications. Nous avons assuré notre place au Championnat d’Europe après seulement quatre matchs, remporté la première place du groupe et terminé victorieusement le cycle de qualification. Dans le match contre le Kosovo, je suis très satisfait de la prestation de mes pupilles dans les 45 premières minutes, mais pas du tout des quinze dernières minutes.

Uroš Zorman

Les invités ont été les premiers à marquer un but dans le match, mais la Slovénie a immédiatement répondu par un but et l’avance a augmenté de minute en minute, menant rapidement de six buts (12:6). L’avantage est passé à +7 (15:8). A ce point, les Slovènes menaient même à la mi-temps (19:12). La Slovénie a été fiable en première mi-temps, les Kosovars n’ont pas été à la hauteur avec 13 revirements.

Les Slovènes ont également poursuivi leurs contre-attaques rapides en seconde période, remplissant le filet du Kosovo et menant par dix buts (24:14). Ils ont également mené d’autant dans le résultat 29:19.

Une baisse du jeu slovène a suivi, dont les Kosovars ont profité. A cinq minutes de la fin, l’avantage des protégés de Zorman n’était plus que de quatre buts (30:26). Les Slovènes, meilleurs pour leur classe, viennent de se ressaisir en playoffs et terminent la qualification par une victoire de cinq buts (33:28).

Ils ont été les plus efficaces de la sélection slovène au Red Hall Tilen Strmljan et Staš Jovičić Slatinekles deux ont marqué six buts chacun.

Dès le début, l’énergie était au rendez-vous, l’envie et la volonté étaient au bon endroit. Nous avons bien joué aussi bien en défense qu’en attaque. Jusqu’à la 45e ou 50e minute, on a joué selon l’accord du vestiaire, puis on a abandonné inexplicablement. C’est dommage quand on a dix buts d’avance, alors il faut jouer but pour but, et on s’est précipité et on a fait des erreurs.

Tilen Strmljan

La Slovénie a remporté la première place du groupe 7 avec dix points. En six matchs, ils ont battu le Monténégro et le Kosovo deux fois chacun, et en deux matchs avec la BiH, ils ont récolté deux points sur quatre possibles. La BiH à la deuxième place a terminé la qualification avec huit points, le Monténégro à la troisième place avec six et le Kosovo sans aucun point.

Tous les participants EP 2024 connus
Tous les participants du Championnat d’Europe entre le 10 et le 28 janvier 2024 en Allemagne sont connus. Les hôtes, l’Allemagne et la Suède, l’Espagne et le Danemark, les trois premiers du PE en Hongrie et en Slovaquie 2022, ont été rejoints par 20 espèces sélectionnées.

Les handballeurs slovènes ont battu le Kosovo lors du dernier match de la qualification

Du groupe de qualification 1, le Portugal et la Macédoine du Nord se sont qualifiés pour le PE, du groupe 2 la Norvège et la Serbie, du groupe 3 l’Islande et la République tchèque, du groupe 4 l’Autriche et la Roumanie, du groupe 5 les Pays-Bas et la Croatie, du groupe 6 la Hongrie et Suisse, du groupe 7 Slovénie et Bosnie-Herzégovine, et du groupe 8 France et Pologne.

Les quatre meilleures équipes nationales troisièmes, à savoir le Monténégro, la Grèce, les îles Féroé et l’Italie, ont également obtenu leur place en Allemagne.

Groupe 7
SLOVÉNIE – KOSOVO
33:28 (19:12)

Slovénie : Baznik, Skledar, Henigman 2, Jovičić Slatinek 6, Žabić 1, Horžen 1, Grmšek 2, Horvat 3, Cokan 3, Mazej, Ovniček 3, Krečič, Šiško, Strmljan 6, Novak 3 (2), Drobež 3.

Kosova : Jupa 1, Dedaj 8 (3), Tahirukaj 4, Mushkolaj 1, Quni, Shabani 4, Berisha, Mehmeti, Ramosaj, Gegaj 7, Ramadani 2, Gjuka 1, Bajrami, Taci, Zena, Zogaj.

Sept mètres : 2/2 ; 3/3.
Exclusions : 8 minutes ; 4 minutes.
1558 téléspectateurs.

L’ordre: Slovénie 10, BiH 8, Monténégro 6, Kosovo aucun point.

Après la victoire sur le Kosovo, Zorman n’était pas satisfait des dernières minutes
Deuxième place, le meilleur classement slovène aux EP
Lors des précédents championnats d’Europe, la Slovénie a réalisé son meilleur classement à domicile en 2004, lorsqu’elle a pris la deuxième place après avoir perdu le match final contre l’Allemagne. En Suède, Norvège et Autriche 2020, elle s’est qualifiée pour les demi-finales, mais a ensuite remporté la quatrième place. Elle a terminé cinquième en Croatie 2000, sixième en Serbie 2012, huitième en Suisse 2006 et Croatie 2018, dixième au Portugal 1994 et Norvège 2008, onzième en Espagne 1996 et Autriche 2010, douzième en Suède 2002, et son pire classement était en finale de l’année dernière. tournoi en Hongrie et en Slovaquie, où elle a pris la 16e place.