Les Slovènes ont éliminé les Iraniens avec 17 buts d’écart

L’attaquant de ronde Domen Makuc a assuré une victoire généreuse pour la Slovénie contre l’Iran avec des tirs précis à la fin. Photo : Reuters

Après une série d’attaques gâchées en début de match, le premier but n’a été marqué qu’à la fin de la 3e minute, lorsque le premier buteur slovène du tournoi a été précis de loin. Alex Vlah. Ensemble avec Blažem Jancem a sauvé le filet iranien du côté droit et a pris les devants avec 8:3 après les dix premières minutes du match.

+11 à la pause

Avec l’Iran, emmené par un ancien entraîneur slovène Veselin Vujovićil s’est fait remarquer en tant qu’acteur Mohammed Oraei, qui a marqué trois des cinq premiers buts de l’Iran. L’avantage des Slovènes s’est creusé jusqu’à la 19e minute (14:5), lorsqu’ils ont un peu baissé les gaz, et les Iraniens ont commencé à marquer plus régulièrement. En première mi-temps, l’avantage était le plus élevé à droite à la fin de la mi-temps, lorsque les Slovènes ont franchi la limite des dix buts d’avance (20:9).

L'Iran a subi sa pire défaite à la Coupe du monde.  Lors de la première phase de groupes, ils ont perdu contre l'Espagne par 12 buts, contre le Monténégro par trois buts, mais ils ont battu le Chili par un but.  Photo : Reuters
L’Iran a subi sa pire défaite à la Coupe du monde. Lors de la première phase de groupes, ils ont perdu contre l’Espagne par 12 buts, contre le Monténégro par trois buts, mais ils ont battu le Chili par un but. Photo : Reuters

Tout le monde a joué et presque tout le monde a marqué

Vient ensuite le sélecteur Uroš Zorman a donné à peu près à tous les 16 joueurs à sa disposition une chance de jouer, a échelonné les minutes de jeu et a essayé d’économiser autant d’énergie que possible pour le match crucial avec les Espagnols vendredi. En conséquence, l’avantage slovène a augmenté plus modérément, passant à +13 (28:15) au milieu de la seconde période. Mais ensuite, les Iraniens ont pris de la force et les Slovènes ont essayé d’avoir tous les joueurs parmi les buteurs. Au final, seuls Rok Ovniček et Stefan Žabić sont restés sans but.

Actualités liées
« La routine et la victoire élevée, le rival inférieur ne cause plus de problèmes »

Makuc homme du match avec six buts

Il a été choisi comme joueur du match Domaine Makuc, qui a fini par être le meilleur buteur de la rencontre entre la Slovénie et l’Iran avec six réalisations. « Nous savions que ce ne serait pas le match le plus facile. On sait qui est le sélectionneur de l’autre côté et ce qu’il peut préparer. Il était important que nous gardions notre sang-froid et remplissions nos tâches », Makuc a déclaré à TV Slovenija après le match.

« Après le résultat, vous pouvez voir que tout s’est déroulé sans problème. Les garçons ont pris le jeu au sérieux dès la première seconde, et le résultat est adapté à cela », Le sélecteur Zorman était satisfait après le match de l’attitude et du jeu montré contre un adversaire bien pire. Il avait des exigences claires pour ses protégés – sang-froid et responsabilité : « Certaines choses dans les matchs les plus difficiles nécessiteront la plus grande cohérence possible dans la façon dont nous exécutons l’action. Ce sera la clé. »

À l’occasion de son 62e anniversaire, Vujović a reçu une leçon de handballeurs slovènes

La recette slovène des quarts de finale : trois victoires

24 des 32 équipes nationales se sont qualifiées pour la deuxième partie de la compétition, et elles ont également transféré tous les points qu’elles ont gagnés contre des équipes qui restent également dans la lutte pour les médailles. Dans le groupe de Cracovie, l’Espagne et la France sont dans la meilleure position de départ, la Slovénie et le Monténégro sont en deuxième ligne, et la Pologne et l’Iran sont en troisième (toujours sans point). Chaque équipe a encore trois matches et donc six points. Seules les deux premières places accèdent aux quarts de finale. La Slovénie aurait probablement besoin des trois victoires pour cet exploit.

Veselin Vujović, qui a été sélectionneur de la Slovénie entre 2015 et 2019, fête aujourd'hui ses 62 ans.  Photo : Reuters
Veselin Vujović, qui a été sélectionneur de la Slovénie entre 2015 et 2019, fête aujourd’hui ses 62 ans. Photo : Reuters

Pas de Gabra contre les Iraniens

Entraîneur slovène Uroš Zorman est sur votre liste classé en plus Matej Gabra. Zorman a nommé le polyvalent expérimenté parmi les 18 candidats pour le match, mais en raison de nouveaux problèmes de santé, il n’a pas renforcé la défense contre les Iraniens.