L’Italie renverse la France en Coupe BJK, le Canada bat l’Espagne, hôte

L’Italie a fait un début gagnant dans sa campagne en finale de la Coupe Billie Jean King avec une impressionnante victoire 2-1 contre la France, mais l’Espagne, hôte, a subi une défaite contre le Canada.

Les victoires en simple de Martina Trevisan et Jasmine Paolini ont donné à l’Italie une avance inattaquable lors de leur affrontement dans le Groupe D à Séville.

Trevisan s’est remis d’un départ lent pour battre l’expérimentée Alize Cornet 2-6 6-2 6-2 lors du match d’ouverture.

Paolini, 27 ans, est ensuite revenue d’un score de 4-2 dans le set décisif pour battre Caroline Garcia 7-6 (8-6) 5-7 6-4 dans un match de deux heures et 39 minutes.

La France a réussi à remporter une victoire de consolation en double alors que Garcia a fait équipe avec Kristina Mladenovic pour devancer Trevisan et Elisabetta Cocciaretto dans un tie-break décisif.

L’Italie a désormais battu la France à cinq reprises lors de ses sept dernières rencontres dans la compétition phare par équipes féminines.

« Demain sera un autre jour et ce sera certainement une journée très difficile », a déclaré la capitaine italienne Tathiana Garbin aux journalistes.

« Je pense qu’à l’heure actuelle, tout est encore ouvert. »

L’Italie affronte l’Allemagne jeudi.

Les supporters locaux à l’Estadio de la Cartuja espéraient encourager l’Espagne à remporter la victoire contre le Canada, mais les choses ne se sont pas déroulées comme prévu.

La canadienne Marina Stakusic, 319e mondiale, a été bien trop bonne pour Rebeka Masarova, 65e, dans une victoire de 6-3, 6-1.

L’ancienne vice-championne de l’US Open, Leylah Fernandez, a ensuite battu Sara Sorribes Tormo 7-6 (10-8) 7-6 (9-7) en près de trois heures.

L’action de jeudi verra également la Suisse, championne en titre, tenter de rester en vie dans le groupe A en affrontant les États-Unis.

L’Australie tentera également de remporter sa première victoire face au Kazakhstan.