Livaković a finalement battu le brave samouraï avec trois arrêts de 11 verges

La Croatie était soulagée, sur le papier ils ont battu les Japonais, qui étaient bien pires, mais le héros était le gardien du Dinamo Dominik Livaković, qui a stoppé les tirs de Takumi Minamino, Kaoru Mito et Majo Yoshida. La Croatie est invaincue en dix matches de suite, sur les 20 derniers matches elle n’a connu qu’une seule défaite. Photo : Reuters
12-05 (1/8) 1E-2F( id: 3370555), Match en direct, Tous (buts, remplacements, cartons)

Tir de Perišić pour 1:1.  Photo : Reuters
Tir de Perišić pour 1:1. Photo : Reuters

La Croatie, vice-championne du monde il y a quatre ans, est à nouveau parmi les huit, même si son jeu est loin d’être le meilleur. Le Japon l’a contré par un jeu courageux et de nombreuses actions dangereuses. Juste avant la mi-temps, Daizen Maeda les a mis en tête et la Croatie a égalisé à la 56e minute quand Ivan Perišić s’est dirigé avec précision. Puisqu’il n’y avait pas eu de buts après les 2 x 15 minutes de prolongation, la décision a été prise par des tirs du point de penalty, dans lesquels les Japonais ont été très mauvais. La victoire de la Croatie a finalement été confirmée par Mario Pašalić. Le Brésil attend la Croatie en quart de finale, et pour y parvenir, il devra considérablement élever son niveau de jeu.

Exécution des tirs au but lors du match Japon – Croatie
Comment ont-ils tiré des pénalités?
1. Minamino (Japon) – Livaković défend

Maeda a profité de l’indécision de la défense croate
Le Japon, qui a battu à la fois les Allemands et les Espagnols dans les préliminaires (et a remporté la première place du groupe), n’avait pas autrement la possession, mais en première mi-temps, il a dangereusement menacé le but croate à plusieurs reprises à travers les positions des ailes. L’action pour un but à la 43e minute est partie d’un corner. Le centre de Doan (ça sentait l’interdit, les centimètres étaient déterminants) a semé la confusion dans la défense croate, qui s’est montrée indécise (Guardiol est mal intervenu), et Maeda a été précis dès la ligne des cinq mètres.

En première mi-temps, les Japonais ont effectué plusieurs arrêts dangereux depuis les positions des ailes, et Daizen Maeda (joueur celtique écossais) a battu Livaković peu avant la mi-temps pour donner aux Samouraïs une avance surprenante.  Photo : Reuters
En première mi-temps, les Japonais ont effectué plusieurs arrêts dangereux depuis les positions des ailes, et Daizen Maeda (joueur celtique écossais) a battu Livaković peu avant la mi-temps pour donner aux Samouraïs une avance surprenante. Photo : Reuters

Le chef-d’œuvre de Perišić
La Croatie a égalisé à la 56e minute. Lovren a envoyé le ballon devant le but, Ivan Perišić était le plus haut du saut, il a parfaitement frappé le ballon avec sa tête, qui a volé dans le coin gauche du but japonais. Déjà lors du troisième Mondial consécutif, Perišić a marqué un but lors des matchs éliminatoires. A la 57e minute, Endo lançait brillamment de loin, Livaković déviait le ballon au-dessus du but. C’était très similaire cinq minutes plus tard de l’autre côté, Luka Modrić marquait parfaitement et Gonda était sur le ballon.

Première prolongation au Qatar
La Croatie devenait de plus en plus dangereuse, Kramarić, avant d’aller sur le banc, employait Antej Budimir, qui ne frappait pas bien le ballon. Il n’y avait plus d’opportunités sérieuses dans le reste de la saison régulière et l’équipe a dû aller en prolongation de 2 x 15 minutes.

Les Croates ont éliminé les Japonais du point de penalty après le drame

Modrić à la 99e minute depuis le terrain
La première partie de la prolongation a été marquée par le départ du capitaine Luka Modrić du terrain et, surtout, la percée fulgurante de Kaoru Mitoma à la 105e minute. Il a tiré fort vers le but croate, mais un peu trop au milieu, donc il n’a pas pu surprendre Livaković. La Croatie est entrée dans la deuxième partie de la prolongation avec Livaja et Oršić. Dans la dernière minute de la rencontre, la 121e minute, Lovra Majer a fait une tentative de 17 mètres, mais il n’y a eu aucun changement dans le résultat. Cela a été suivi de tirs du point de penalty, dans lesquels les footballeurs japonais (ils espéraient la première place en quart de finale de la Coupe du monde) étaient très désorganisés, déjà les deux premiers tirs ont été sauvés par Livaković.