Lyon brise la sécheresse et gagne en France à la 11e tentative

Près de six mois après leur dernière victoire, Lyon, septuple champion, a enfin retrouvé le chemin de la victoire en championnat de France en battant Rennes, réduit à 10, 1-0.

Cela met fin à une série de 10 matchs sans victoire cette saison en Ligue 1 pour Lyon, dont la précédente victoire remontait la saison dernière au 27 mai, une victoire 3-0 contre Reims.

« C’est une grosse libération. On attendait cette victoire depuis longtemps », a déclaré dimanche le milieu lyonnais Corentin Tolisso.

Le défenseur central irlandais Jake O’Brien est rentré chez lui sur corner à la 62e minute dans la ville bretonne pour assurer une victoire qui remonte le moral.

« Je suis très fier et je tiens à remercier les supporters qui ont fait le déplacement », a déclaré O’Brien, qui a rejoint Lyon à l’intersaison.

« Nous pourrons capitaliser sur cette victoire pour l’avenir. Nous abordons chaque match comme si c’était le dernier et nous n’avons pas eu de chance lors des derniers matchs. »

Malgré cette victoire, Lyon reste en bas du classement avec seulement sept points en 11 matchs.

La perspective d’une relégation demeure pour un club historique connu pour sa série record de sept titres de champion consécutifs de 2002 à 2008. La dernière fois que Lyon a joué en deuxième division, c’était lors de la saison 1988-89.

Cette défaite a prolongé la séquence sans victoire de Rennes, 13e, à cinq matches.

Ailleurs, Lille a été tenu en échec 1-1 à domicile par Toulouse pour prolonger son invincibilité à six matches et s’est hissé à la quatrième place du classement. Ils sont à quatre points de Monaco qui a fait match nul 0-0 contre Le Havre samedi, lorsque le PSG s’est hissé en tête du championnat avec une victoire 3-0 à Reims.

Lens, finaliste de la saison dernière, a poursuivi sa remontée en s’imposant 1-0 face à Marseille. Ce résultat a prolongé la série d’invincibilité des hôtes à sept matches après quatre défaites lors de leurs cinq matches d’ouverture, remontant à la sixième place, trois points au-dessus de la 10e place de Marseille.

De plus, Metz a battu Nantes 3-1 et Clermont a battu Lorient 1-0.

Christelle Bret

"Défenseur d'Internet. Pionnier de la culture pop. Praticien passionné du voyage. Fan total de café."