Malgré un déficit initial, la France a réussi, ce que les trois précédents champions n’ont pas réussi.

Olivier Giroud attendait avec impatience un début de Championnat du Monde réussi avec l’entraîneur Didier Deschamps. Photo : Reuters

Pour la première fois depuis 2006, lorsque le Brésil avait battu la Croatie (1:0), les champions remportaient leur première rencontre. L’Italie contre le Paraguay (1:1), l’Espagne contre les Pays-Bas (1:5) et l’Allemagne contre le Mexique (0:1) n’y sont pas parvenus lors des trois championnats précédents. Il y a 20 ans, lors de leur seule défense du titre jusqu’à présent, la France avait également perdu contre le Sénégal (0:1) lors du premier match et s’était déjà dit au revoir après les éliminatoires.

L’Australie a étonnamment pris les devants à la 9e minute, après une passe du côté droit devant le but, il a marqué Craig Goodwin. Lucas Hernandez s’est blessé au genou lors de la campagne de but des Australiens et a dû quitter le green. C’est son frère Théo, d’un an et demi plus jeune, qui est entré en jeu à sa place.

Goodwin a choqué les Français dès la 9e minute

La France a égalisé à la 27ème minute, juste après le centre de Theo Hernandez depuis la gauche, il a réussi de la tête Adrien Rabiot. Cinq minutes plus tard, la grille australienne tremble à nouveau. La défense s’est trompée sur le côté droit, Rabiot a couru dans la surface avec le ballon et a passé au centre, mais il n’a pas eu de mal là-bas Olivier Giroud. Rabiot est le premier Français depuis Christoph Dugarry en 1998 à enregistrer un but et une passe décisive lors de ses débuts en Coupe du monde.

Rabiot a égalisé à 1:1 avec une tête
Giroud a secoué le filet vide pour 2:1

Malgré le rôle subordonné (les Français ont fait quelques mouvements plus dangereux), l’Australie a eu une bonne chance d’égaliser le score dès la première minute de la prolongation, mais la tête de Jackson Irvine n’a touché que le poteau.

Les Français ont contrôlé le cours du match en seconde période. A la 68e minute, après une passe d’Ousmane Dembélé, il se dirige vers le côté droit à bout portant. Kylian Mbappé. C’était son cinquième but aux Championnats du monde. Trois minutes plus tard, Mbappé centre depuis la gauche et Giroud inscrit une nouvelle tête pour revenir à égalité avec Thierry Henry (123 matchs) en tête du classement avec son 51e but en équipe nationale (en 115 matchs).

La France est désormais en tête du groupe D, suivie du Danemark et de la Tunisie avec un point chacun, tandis que l’Australie n’en a aucun.

Les Français ont débuté Russie 2018 de la même manière

Les Français étaient déjà grands favoris avant le match, même s’ils n’avaient battu les Autrichiens que lors de leurs six derniers matches. Coqs gaéliques étaient privés de Karim Benzema, Presnel Kimpembe et Christophe Nkunku juste avant le championnat, et même plus tôt sans N’Golo Kante et Paul Pogba.

Néanmoins, ils disposent toujours de l’arme atomique en attaque sous la forme de Giroud, Mbappé, Antoine Griezmann et Ousmane Dembélé. Tous les quatre ont également débuté le match contre kangourous.

Les Australiens participent aux Championnats du monde pour la sixième fois. Ils ont été éliminés cinq fois en phase de groupes et n’ont progressé qu’en 2006 en Allemagne, où ils ont malheureusement perdu en huitièmes de finale contre l’Italie, futur champion.

Il y a quatre ans, en Russie, la France et l’Australie se sont également rencontrées au premier tour, le résultat était de 2:1.

Giroud a mené la France à la victoire contre l’Australie
11-22 (D) France-Australie (id: 3854579), Match en direct, Tous (buts, remplacements, cartons)
11-22 (D) France-Australie (id: 3854579), Lois
11-22 (D) France-Australie (id: 3854579), Statistiques du match
Coupe du Monde de la FIFA 2022
# L’équipe Pas de correspondance Victoires Tirages Défaite Différence de buts Points