Newcastle furieux après une décision de pénalité de dernière minute et un match nul en Ligue des champions du PSG

Un penalty de Kylian Mbappé à la 98e minute a valu au Paris Saint-Germain un match nul 1-1 en Ligue des champions contre Newcastle United mardi, ce qui maintient le club français en position de se qualifier pour les huitièmes de finale et laisse ses adversaires en grave danger d’une phase de groupes. sortie.

Publié le:

3 minutes

Il semblait que Newcastle – vainqueur 4-1 lors de la rencontre à St James’ Park le mois dernier – allait repartir de Paris avec les trois points lors de la rencontre du Groupe F grâce au premier match d’Alexander Isak à la 25e minute.

Le PSG était à court d’idées au moment où il a eu l’occasion de sauver un match nul dans le temps additionnel lorsque le VAR a décidé qu’un handball de Tino Livramento dans la surface méritait un penalty.

Mbappé ne s’est pas trompé et le PSG conserve la deuxième place du groupe derrière le Borussia Dortmund, vainqueur 3-1 à l’AC Milan et qualifié pour les huitièmes de finale.

Les champions de France les rejoindront avec une victoire à Dortmund lors de leur dernier match de groupe, tandis que Newcastle doit désormais s’imposer à domicile contre Milan et espérer que le PSG fasse une erreur.

« Je pense que c’est une mauvaise décision », a déclaré le manager de Newcastle, Eddie Howe, à propos du penalty. « C’est extrêmement frustrant pour nous car à ce moment-là, vous savez à quel point il reste peu de temps de jeu, mais nous ne pouvons rien y faire maintenant. »

L’équipe de Howe aurait été éliminée avec une défaite, donc au moins ils restent en lice, tandis qu’éviter une troisième défaite en cinq matches de groupe permet au PSG de repousser la menace d’une première élimination de la Ligue des champions avant les huitièmes de finale sous l’ère du Qatar. .

« Nous aurions dû gagner, sans aucun doute. Je pense que c’était une performance très complète de notre part », a déclaré l’entraîneur du PSG Luis Enrique. « Nous étions meilleurs que Newcastle mais c’est le football », a-t-il ajouté avant d’affirmer qu’il n’avait pas assisté à l’incident crucial du penalty. « Je ne me consacre pas à examiner les décisions du VAR. Je me consacre uniquement à améliorer mon équipe. »

Le PSG a régulièrement eu du mal à impressionner en Ligue des champions au cours de la dernière décennie, mais jamais autant que cette saison, et le but tardif de Mbappé – son 17e de la saison – les a fait sortir de prison.

Mbappé, portant le brassard de capitaine alors que Marquinhos était absent, avait souvent du mal à avoir un impact sur le match alors qu’il se retrouvait coincé entre les défenseurs de Newcastle Kieran Trippier et Jamaal Lascelles.

Les visiteurs se sont mis en place pour contrecarrer les hôtes et la tactique a généralement fonctionné, du moins après que le PSG ait failli prendre l’avantage en neuf minutes.

Achraf Hakimi a rejoint Randal Kolo Muani sur la droite de Paris avant de pénétrer dans la surface et de délivrer un centre bas pour Mbappe, dont la tentative de talonnade a été sauvée par Nick Pope.

Isak ouvre le score

Le PSG n’a pas été aidé par une autre performance fragile de son gardien italien Gianluigi Donnarumma, qui est devenue une tendance inquiétante.

C’est son mauvais évanouissement qui a conduit Hakimi à perdre la possession à la 12e minute, permettant à Miguel Almiron de centrer pour qu’Isak tire au-dessus lors d’un premier avertissement.

L’équipe de Premier League a ensuite pris l’avantage lorsque Livramento a couru sans contestation à travers le bord de la surface pour préparer Almiron pour un tir que Donnarumma n’a pu parer que dans les pieds d’Isak reconnaissant.

Newcastle a ensuite rappelé pourquoi ils possédaient la meilleure défense d’Angleterre la saison dernière aux côtés des champions de Manchester City, alors qu’ils se sont assis et ont refusé à Mbappé, Ousmane Dembele et Kolo Muani l’espace dont ils rêvent.

Mais le PSG a également gâché des occasions, Mbappé préparant Dembélé pour un tir qui a été bloqué dans les arrêts de jeu de la première mi-temps, tandis que ce dernier a été refusé par Pope plongeant à ses pieds peu après la reprise.

Pope a effectué un superbe arrêt à la 66e minute pour refuser le remplaçant Bradley Barcola après avoir été mis en place par Mbappe.

Le PSG a alors furieusement demandé un penalty lorsque Hakimi a été déséquilibré par Anthony Gordon, mais un contrôle VAR a conclu que rien ne valait un coup de pied, et une réclamation pour handball contre l’adolescent Lewis Miley quelques instants plus tard a également été rejetée.

Pope a de nouveau sauvé Mbappé à la 87e minute, mais la résistance de Newcastle a finalement été défaite lorsque l’officiel polonais du VAR a appelé l’arbitre Szymon Marciniak vers le moniteur pour examiner une éventuelle main de Livramento.

La récompense a été sévère, mais Mbappé a saisi l’occasion d’égaliser.