Semaine réussie pour Evenepoel et Vingaard, Mohorič troisième à Kuurne

Jonas Vingaard est évidemment bien préparé pour la nouvelle saison, mais cela vaut également pour Tadej Pogačar. Les deux « cogneront » pour la première fois lors de la course d’une semaine Paris-Nice, qui débutera dimanche prochain. Photo : EPA

La septième étape de la course à travers les EAU s’est terminée par l’ascension du Jebel Hafeet. Evenepoel s’est débarrassé des favoris du général avec Yates, mais à trois kilomètres sous le sommet, il ne pouvait plus tenir Yates. Il a continué dans son rythme et avait le Britannique, qui s’attendait à montrer le plus sur la dernière côte, dans son viseur pour que sa victoire au général ne soit jamais en danger. Dans l’étape, il avait 10 secondes de retard (derrière Yates), et la troisième place a été remportée par Geoffrey Bouchard (AG2R Citroën) 42 secondes derrière.

Luke Plapp (Ineos) a pris la deuxième place au général, avec Adam Yates troisième.

Vingeard est beaucoup plus rapide que Dennis sur le contre-la-montre
Lors de la course du Gran Camino en Galice, Jonas Vingaard a réalisé un début de saison de rêve. Aujourd’hui, il a remporté la dernière 4e étape, le contre-la-montre de Saint-Jacques-de-Compostelle (17,9 km). Il a battu son concurrent le plus sérieux, son coéquipier Jumbu Visma Rohan Dennis, de 35 secondes.

Vingeaard aura un travail beaucoup plus difficile dans la course d’une semaine Paris-Nice, qui commence le 5 mars, car Tadej Pogačar sera également là. L’année dernière, les deux ont marqué le Tour de France, Vingaard a gagné, Pogačar a terminé deuxième.

Mohorič troisième de la course Kuurne-Bruxelles-Kuurne
Matej Mohoric
(Bahrain Victorious) a pris la troisième place de la classique belge d’une journée Kuurne – Bruxelles – Kuurne (193,1 km). L’équipe locale a gagné Tiesj Benoot (Jumbo Visma).

Bien que la course n’appartienne pas aux séries mondiales, elle fait partie des célèbres courses belges, qui atteindront leur apogée en avril avec les épreuves de Flandres (2 avril) et Liège-Bastogne-Liège (23 avril).

Par temps froid et venteux, Mohorič, 28 ans, s’est bien comporté sur les pentes courtes et raides et les sections pavées. Le vainqueur du test Milan-San Remo de l’an dernier faisait initialement partie de l’échappée, qui s’est échappée à environ 84 km de la ligne d’arrivée après une attaque de l’équipe Jumbo Visma.

Il est ensuite resté en contact avec trois autres coureurs après l’attaque du Belge Tim Wellens (UAE Team Emirates) six kilomètres plus tard. Néanmoins, le coureur de Podblica pri Kranje a de nouveau regardé impuissant à l’arrivée alors que le coureur Jumba Visme remportait la victoire. Après le succès de Dylan van Baarle sur Omloop Het Nieuwsblad samedi, Benoot a également célébré aujourd’hui.

Jan Tratnik a également bien performé en tant qu’assistant de l’équipe néerlandaise, qui a terminé à la 34e place, à 52 secondes de son coéquipier Benoot.

Il lance une attaque décisive à quelques centaines de mètres de la ligne d’arrivée et surprend ses adversaires pour la quatrième victoire de sa carrière. Dans le sprint du reste du groupe, Mohorič est tombé derrière un autre Belge et membre de Jumba Visma, Nathan van Hooydonck.

Dans la version jeunesse de la course, quelques heures plus tôt, un jeune Slovène Žak Eržen a remporté la deuxième place. Après 116,1 km, seul le local Jarno Widar était meilleur que le jeune de 17 ans, et Eržen a remporté le sprint du groupe de poursuivants. Il avait 1:55 minutes de retard sur le vainqueur.