Séville a battu les Red Devils annoncés et défiera la Juventus

Youssef En-Nesyri a offert une grande fête dans les tribunes du stade Ramon Sanchez Pizjuan, où 43 880 spectateurs se sont rassemblés. Photo : Reuters

Séville occupe une modeste 13e place au classement espagnol, mais joue brillamment dans les compétitions européennes. Dans les années 2006, 2007, 2014, 2015, 2016 et 2020, les Andalous étaient les meilleurs de la Ligue européenne ou de la précédente Coupe UEFA. Ils font encore partie des grands favoris pour le titre cette année.

Le capitaine Harry Maguire et le gardien David de Gea ont passé une soirée désastreuse.  Photo : Reuters
Le capitaine Harry Maguire et le gardien David de Gea ont passé une soirée désastreuse. Photo : Reuters

L’entraîneur de Manchester United, Erik ten Hag, n’a pas pu compter sur Bruno Fernandes, pénalisé, au Ramon Sanchez Pizjuan. Les défenseurs Raphael Varane et Lisandro Martinez, qui a déjà terminé la saison, ont également été blessés jeudi dernier. C’était très connu, la défense des Anglais était très mauvaise.

En-Nesyri puni d’une grosse erreur de Maguire
Les Andalous, qui étaient dans une position subordonnée pendant la majeure partie de la rencontre à Old Trafford, ont commencé de manière décisive sur les ailes de fans bruyants. À la 8e minute, le gardien David de Gea passe à Harry Maguire. Sous pression, le capitaine des Red Devils est passé au pied d’Erik Lamela. Le ballon rebondit et le brillant attaquant Youssef En-Nesyri l’envoie dans les filets du pied gauche. Une incroyable erreur de Maguire, qui s’est révélé à plusieurs reprises être le maillon faible de la défense de Manchester United.

Loic Bade a choqué United dès le début de la seconde période.  Photo : EPA
Loic Bade a choqué United dès le début de la seconde période. Photo : EPA

But d’Ocampos refusé
Les Anglais n’ont pas trouvé le bon jeu, les hôtes étaient beaucoup plus détendus, le ballon circulait parfaitement. Cinq minutes avant la pause, après une erreur de Casemiro, Marcos Acuna a récupéré le ballon et est passé du côté gauche au milieu de la surface de réparation, et Lucas Ocampos a secoué le filet. La grande joie dans le stade à guichets fermés ne s’était pas encore apaisée lorsque la salle VAR a sonné. Acuna était dans une position minimalement interdite et il restait à l’avantage minimal de Séville à la pause.

Bade a fait 2:0 avec son épaule
Marcus Rashford et Luke Shaw sont entrés en jeu au début de la seconde mi-temps. Tous les plans des Red Devils se sont déjà effondrés à la 47e minute quand Ivan Rakitić est passé d’un corner, et Loic Bade a frappé le ballon avec son épaule droite et dans un arc haut a survolé de Gea et a rebondi sur la barre transversale dans le filet pendant 2 :0.

À la 52e minute, les hôtes avaient déjà le ballon final, lorsque dans la foule devant le but, ils n’ont pas réussi à augmenter à 3:0.

De Gea a rendu hommage au troisième but
Neuf minutes avant la fin, Acuna envoyait un long ballon devant la surface de réparation des invités, de Gea tentait de le dévier, mais le frappait mal. Il a rebondi directement sur En-Nesyri, qui l’a envoyé dans un filet vide avec son pied gauche à 30 mètres.

Adrien Rabiot a marqué le but décisif devant 50 000 spectateurs au stade José Alvalade de Lisbonne.  Photo : Reuters
Adrien Rabiot a marqué le but décisif devant 50 000 spectateurs au stade José Alvalade de Lisbonne. Photo : Reuters

La vieille dame a repoussé toutes les attaques du Sporting
La Juventus a battu le Sporting 1-0 à domicile jeudi dernier. Cette fois aussi, les deux équipes étaient à égalité. Les Italiens ont pris les devants à Lisbonne à la 9e minute, Adrien Rabiot a marqué des cinq mètres du pied gauche après une passe de Danilo. Le Sporting a égalisé après 20 minutes de jeu lorsque Marcus Edwards a converti le penalty le plus sévère. C’est resté nul jusqu’au bout et la vieille dame était contente de se qualifier pour les demi-finales.

La Roma a battu Feyenoord en prolongation
Lors du premier match entre Feyenoord et Roma, l’équipe locale a gagné 1:0. La Roma a annulé l’avantage de l’Olimpico après une heure lorsque Leonardo Spinazzola a marqué. Les Néerlandais ont égalisé à la 80e minute grâce à une tête précise d’Igor Paixao.

Lorenzo Pellegrini a fait ses preuves avec un but et une passe décisive à l'Olimpico de Rome.  Photo : Reuters
Lorenzo Pellegrini a fait ses preuves avec un but et une passe décisive à l’Olimpico de Rome. Photo : Reuters

Paulo Dybala a obtenu la prolongation pour la Roma à la 89e minute. Les Italiens ont contrôlé le jeu dans les 30 minutes supplémentaires et ont pris les devants avec des buts de Stephan El Shaarawy et Lorenzo Pellegrini, qui était l’homme du match. Dans les dernières minutes, l’entraîneur de la Roma José Mourinho dirigeait les supporters, le Portugais était extrêmement satisfait.

Leverkusen n’a pas permis une autre surprise
Dans trois semaines, le Bayer de Leverkusen les attend en demi-finale, qui clôt le conte de fées de l’Union Saint-Gilloise belge. Les pharmaciens, qui brillent également en Bundesliga ce printemps, ont été meilleurs cette fois avec 4:1 après rmeij lors du premier match (1:1).

Un José Mourinho euphorique a conduit les supporters de la Roma à la fin des prolongations.  Photo : Reuters
Un José Mourinho euphorique a conduit les supporters de la Roma à la fin des prolongations. Photo : Reuters

La Fiorentina a gaspillé un gros avantage, mais a finalement sauvé
C’était aussi tendu en quart de finale de la Conference League. Les joueurs de la Fiorentina se sont qualifiés pour les demi-finales malgré leur défaite à domicile contre Lech de Poznań avec un score de 2:3. Rade Obrenović était juge à Florence.

La Fiorentina a remporté un bel avantage de 4 à 1 lors du premier match en Pologne et espérait terminer le match de manière régulière et calme. Mais les invités ont été très efficaces.

Lech a pris les devants à Florence à la 9e minute par Afonso Sousa. En seconde période, ils ont ensuite frappé avec deux buts en quatre minutes. Tout d’abord, Kristoffer Velde a exécuté le penalty avec succès et Artur Sobiech a fait 0:3. A dix bonnes minutes de la fin, Riccardo Sottil n’a marqué que pour l’équipe violette, et tous les doutes sur l’accès aux demi-finales ont été dissipés par Gaetano Castrovilli à la 92e minute.

Adams a mené Bâle en demi-finale en prolongation
Le premier match entre Nice et Bâle s’est terminé 2:2 en Suisse, mais aujourd’hui, il y avait de longs signes d’une victoire française. Gaetan Laborde a mis Nico en tête à la 9e minute, et quatre minutes avant la fin du temps réglementaire, Jean-Kevin Augustin a égalisé et a poussé le match en prolongation, où le Suisse a célébré avec un but de Kasim Adams à la 98e minute.

Alkmaar a avancé aux tirs au but
A Alkmaar, l’équipe locale de l’AZ a battu le Belge d’Anderlecht. Les Néerlandais menaient déjà 2-0 après 13 minutes après deux buts de Vangelis Pavlidis. Mais à la fin de la saison régulière, le résultat n’a pas changé, et puisque le premier match s’est terminé avec le même résultat, les prolongations ont suivi. Même après 30 minutes supplémentaires, il est resté à 2-0, mais l’équipe à domicile a été beaucoup plus fiable lors des tirs au but, marquant quatre fois, tandis que les Belges n’ont marqué qu’une seule fois.

West Ham a éliminé Gand 4-1 et affrontera Alkmaar en demi-finale.

Ligue Europa, quarts de finale, matches retour :
SÉVILLE -Manchester United 3:0 (1:0) 2:2
En-Nesyri 8., 81., Bade 47.

Séville : Bono, Jesus Navas, Bade, Marcao (29./Suso), Acuna (84./Alex Telles), Gudelj, Fernando, Rakitić, Ocampos, En-Nesyri, Lamela (79./Bryan).

Manchester United : de Gea, Wan-Bissaka (46./Shaw), Lindelöf, Maguire, Diogo Dalot, Eriksen (86./Elanga), Casemiro, Sabitzer (68./Fred), Antony, Martial (54./Weghorst), Sancho ( 46./Rashford).

Juge: Artur Soares Dias (Portugal)

ROME – Feyenoord * 4:1 (2:1, 0:0) 0:1
Spinazzola 60e, Dybala 89e, El Shaarawy 101e, Pellegrini 109e ; Igor Paixão 80.
R K : Goménez 121./Feyenoord
* – après prolongation

Roms : Rui Patricio, Mancini, Smalling (78./Celik), Llorente (72./Roger Ibanez), Zalewski (73./Dybala), Cristante, Matić, Spinazzola, Wijnaldum (21./El Shaarawy; 105./Kumbulla), Pellegrini, Belotti (72./Abraham).

Feyenoord : Bijlow, Geertruida, Hancko, Trauner (105./Dilrosun), Hartman (105./Lopez), Szymanski (90./Szymanski), Wieffer (105./Bullaude), Kökcü, Jahanbakhsh (74./Danilo), Gimenez, Idrissi (64./Igor Paixão).

Juge: Anthony Taylor (Angleterre)

Sportif – JUVENTUS 1:1 (1:1) 0:1
Edwards 20 ; Rabiot 9.

Des sports: Adan, Diomande, Coates, Goncalo Inacio (81e/Matheus Reis), Ricardo Esgaio, Ugarte, Morita, Nuno Santos (87e/Arthur Gomes), Pedro Goncalves, Edwards, Trincao (81e/Chermiti).

Juventus : Szczesny, Danilo, Bremer (72e/Gatti), Alex Sandro, Locatelli, Cuadrado, Miretti (72e/Pogba), Rabiot, Chiesa (78e/Kostić), di Maria, Vlahović (72e/Milik).

Juge: François Letexier (France)

Union Saint-Gilloise – BAYER LEVERKUSEN 1:4 (0:2) 1:1
Terho 65.; Diaby 2e, Bakker 38e, Frimpong 61e, Hložek 79e.

Union Sainte-Guilloise : Moris, Nieuwkoop, Kandouss (46./Terho), Burgess, Machida, Lynen, Teuma (87./El Azzouzi), Lapoussin, Vertessen (32./Adingra), Lazare Amani (81./Puertas), Boniface (81. /Nilsson).

Bayer Leverkusen : Hradecky, Tapsoba (59./Kosounou), Tah, Hincapie, Frimpong (71./Adli), Amiri (59./Demirbay), Andrich, Bakker, Diaby (86./Bellarabi), Hložek (86./Azmoun), Wirtz.

Juge: Antonio Mateu Lahoz (Espagne)

Les résultats des premiers matchs sont en gras.

Demi-finales aller, jeudi 11 mai :
JUVENTUS – SÉVILLE

ROME – BAYER LEVERKUSEN

Les matchs retour auront lieu le 18 mai. La finale aura lieu le mercredi 31 mai à Budapest à la Puskas Arena.

Conference League, quarts de finale, matches retour :
FIORENTINE – Lech Poznań 2:3 (0:1) 4:1
Sottil 78e, Castrovilli 92e ; Sousa 9., Velde 64./11-m, Sobiech 69.

AZ ALKMAAR – Anderlecht 0:2
** 6:1 (2:0, 2:0)
Pavlidis 5./11-m, 13.
** – après avoir tiré le 11-m

JAMBON DE L’OUEST – Gand 4:1 (1:1) 1:1
Antonio 37e, 63e, Paqueta 55e/11-m, Rice 58e ; Cuypers 26.

Bon – BÂLE * 1:2 (1:1, 1:0) 2:2
Laborde 9.; Augustin 86, Adams 98.

FIORENTINA – BÂLE

WEST HAM – AZ ALKMAAR

Les matchs retour auront lieu le 18 mai. La finale aura lieu le mercredi 7 juin à Prague à la Fortuna Arena.