Succès sportifs et plus gros échecs en 2022

Quelles sont les plus grandes réalisations sportives des Slovènes en 2022 et quels sont les plus gros échecs ? Nous en discuterons dans ce bilan de l’année sportive. Commençons par le premier événement majeur – les 24e Jeux olympiques d’hiver, qui se sont déroulés à Pékin. Elle avait déjà accueilli les Jeux olympiques d’été de 2008, devenant la première ville à accueillir à la fois les Jeux d’été et d’hiver.

Les jeux de cette année ont été un grand succès pour les Slovènes. Les athlètes slovènes ont remporté deux médailles d’or, trois d’argent et deux de bronze, pour un total de sept. Avec cela, la Slovénie était 15e dans le classement de tous les pays. La plupart ont été remportés par des sauteurs à ski, elle a remporté deux médailles d’or Ursa Bogataj, qui, en raison de ce résultat, a également été choisie comme athlète slovène de l’année 2022. Elle a remporté l’or chez les femmes et également avec l’équipe mixte de saut d’obstacles dans la compétition par groupes. Mais il ne faut pas oublier de mentionner la plus grosse surprise des Jeux, qui est la troisième place remportée par le surfeur Gloria Kotnik dans le slalom géant parallèle féminin.

Toutes les médailles slovènes remportées aux Jeux olympiques de Pékin. PHOTO : Wikipédia

Le deuxième meilleur athlète slovène de l’année était un grimpeur Janja Garnbret, qui a déclaré lors de l’événement Athlète en 2022 qu’il ne suffit parfois pas d’être le meilleur au monde dans son sport pour être le meilleur athlète de Slovénie, car il y a actuellement tellement d’individus de haut niveau dans notre pays. Cette année, aux Championnats d’Europe de Munich, elle est devenue championne d’Europe dans pas moins de trois catégories, remportant l’or en difficulté, en bloc et en combinaison.

Janja Garnbret.  PHOTO : Jože Suhadolnik, Delo

Janja Garnbret. PHOTO : Jože Suhadolnik, Delo

chrétien tchèque a remporté le titre de champion du monde du lancer du disque en juillet et a terminé deuxième du championnat d’Europe en août. Il s’agissait de ses premiers prix d’adhésion lors de compétitions majeures. Il a couronné une excellente saison par une victoire en Diamond League dans cette discipline.

Après plusieurs années, la Slovénie est restée sans victoire dans les plus grandes courses cyclistes cette année. Le meilleur cycliste du monde ces dernières années Tadej Pogacar au bout de deux ans, alors qu’il régnait dans la course en France, il dut remettre le sceptre À Jonas Vingegaard. Domination de trois ans Primož Roglič à la Vuelta, il s’est également terminé à cause d’une chute.

Les basketteurs ont connu le plus gros échec

Luka Dončić et Goran Dragić n'ont pas réussi au Championnat d'Europe.  PHOTO : Jože Suhadolnik, Delo

Luka Dončić et Goran Dragić n’ont pas réussi au Championnat d’Europe. PHOTO : Jože Suhadolnik, Delo

Les représentants slovènes du basket ont vécu une véritable catastrophe. Au Championnat d’Europe 2022, ils ont défendu l’or de 2017. Il est même revenu en équipe nationale Goran Dragic, qui est censé être avec Luka Dončić le principal atout pour un bon résultat. Mais cela s’est passé différemment. En quart de finale, la Slovénie a raté l’occasion d’atteindre les demi-finales avec un match perdu en première mi-temps, puis lors du match final contre la Pologne. Après le match, Dončić s’est même excusé pour son mauvais jeu.

Les joueurs de volley-ball sont quatrièmes au monde.  PHOTO : Communiqué de presse de Galbiati

Les joueurs de volley-ball sont quatrièmes au monde. PHOTO : Communiqué de presse de Galbiati

Cependant, l’équipe slovène de volley-ball a pris la quatrième place au Championnat du monde de cette année, que notre pays a organisé avec la Pologne. Dans la Stožice Arena de Ljubljana, quatre groupes d’avant-match et quatre matches des huitièmes de finale et deux matches des quarts de finale ont eu lieu. L’équipe nationale italienne a remporté son quatrième titre de championne du monde avec une victoire finale sur l’équipe nationale polonaise, tandis que l’équipe nationale brésilienne a battu la Slovénie lors du match pour la troisième place.

Cette année, la Slovénie a également accueilli le Championnat d’Europe de handball féminin, qu’elle a organisé avec la Macédoine du Nord et le Monténégro, mais cette année, comme lors des 30 années d’indépendance, elle n’a pas failli se battre pour des médailles.