Superpuissance française du handball : les dames ont également remporté l’or

Les handballeurs français remportent leur deuxième médaille olympique, leur première médaille d’or. Photo : Reuters

Elle a ouvert le match avec deux buts Polina Vedehinasa compatriote Ana Viahireva a marqué à la 5ème minute pour donner à la Russie une avance de 3:1. Les Français ont verrouillé la porte pendant les sept minutes suivantes, Pauletta Foppa a marqué deux fois et a donné aux Français une avance de 5:3. La majeure partie de la mi-temps a été très équilibrée, à la fin de la mi-temps les Françaises menaient par trois buts, et Vedehina a fait en sorte que les Françaises arrivent à la pause avec seulement deux buts (15:13).

Pauletta Foppa était une énigme insoluble pour le but russe.  Photo : Reuters
Pauletta Foppa était une énigme insoluble pour le but russe. Photo : Reuters

La série française s’est décidée 6:0
Les Russes ont pris l’avantage à la 39ème minute Polina Gorškova à égalité pour la dernière fois à 16:16. Les sept minutes décisives ont suivi, lorsque les Français ont rempli avec diligence le filet russe à chaque attaque et ont mené avec six buts avec un avantage insaisissable de six buts (22:16). Foppa a été extrêmement efficace, tirant sept tirs, qui ont tous fini dans le filet.

La revanche de Rio
Les Françaises ont ainsi récompensé les Russes du résultat de la finale de Rio, où les Slovaques ont été meilleures avec 22:19. C’est un tournoi de rêve pour les handballeurs français puisque les hommes ont également remporté la médaille d’or.

Les Norvégiennes ont remporté la médaille olympique pour la quatrième fois consécutive.  Ils ont remporté l’or à Pékin et Londres et le bronze à Rio et Tokyo.  Photo : Reuters
Les Norvégiennes ont remporté la médaille olympique pour la quatrième fois consécutive. Ils ont remporté l’or à Pékin et Londres et le bronze à Rio et Tokyo. Photo : Reuters

Les Norvégiens ont rapidement pris les devants
La confrontation scandinave pour le bronze a été remportée de manière convaincante par la Norvège, qui a battu la Suède 36:19. A la 7ème minute, les Norvégiens ont pris une avance de 6:3 après une contre-attaque rapide, et l’avantage n’est jamais tombé en dessous de trois. Le spectacle norvégien a continué, Henny Reistad a battu la sirène une seconde avant la fin de la première mi-temps et a marqué pour une avance de 19:7.

L’avantage ne s’est accru qu’au retour des vestiaires. Pas moins de 11 Norvégiennes figuraient parmi les buteurs, et elles ont été les plus efficaces avec huit buts. Nora Mörk et Kari Brattset Dale. Elle était de bonne humeur dans l’embrasure de la porte Silje Solbergqui a arrêté 14 tirs (42 pour cent).