Tadej Pogačar ne baisse pas les bras, une nouvelle superbe performance d’un Slovène

cycliste slovène Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) est le vainqueur de la course cycliste en Flandre. Sur le parcours long de 273,4 km entre Bruges et Audenarde, le joueur de 24 ans a battu le Néerlandais sur l’avant-dernière pente de l’Oude Kwaremont. Mathieu van der Poéla (Alpecin-Deceuninck) et a fêté sa quatrième victoire dans les monuments du cyclisme.

Pogačar a remporté les plus grandes courses d’un jour en Lombardie à deux reprises (2021, 2022), et en 2021, il a été le meilleur à Liège-Bastogne-Liège. Il a maintenant le plus de monuments remportés parmi les cyclistes actifs, van der Poel restant sur trois victoires après sa dernière célébration à Milan-San Remo il y a deux semaines.

Mohorič à Paris-Roubaix, Pogačar à Amstel Gold

Après avoir terminé quatrième de l’épreuve Milan-San Remo, le joueur de 24 ans a prouvé sur les pentes pavées des Flandres qu’il était capable de remporter même les plus grandes classiques d’un jour du moment. Pour le double vainqueur du Tour de France, il s’agissait de la 56e victoire de sa carrière et de la dixième cette année. Il a franchi la ligne d’arrivée avec 17 secondes d’avance sur van der Poel, et la troisième place a été remportée par le Danois au sprint du petit groupe. Mads Pedersen (Trek-Segafredo) avec un décalage de 1:12 minutes.

C’est ainsi que Tadej Pogačar l’a tiré. PHOTO : David Pintens/AFP

Deux autres Slovènes ont pris part à la course. Luka Mezgec (Jayco-AlUla) était dans le rôle d’assistant de l’Australien À Michael Matthews, Matej Mohoric (Bahrain Victorious) a fait une vilaine chute à environ 70 km avant la ligne d’arrivée (voir ci-dessous) et n’a eu aucune chance d’être bien classé.

L’objectif principal de la saison attend Mohorič la semaine prochaine, le test Paris-Roubaix, où van der Poel et le Belge classé quatrième du jour viseront également leur première victoire. Wout Van Aert (Jumbo-Visma), tandis que Pogačar participera ensuite à la course Amstel Gold après une pause de deux semaines.