Tim Gajser a ensuite gagné en France après les pénalités imposées

La star slovène du motocross Tim Gajser est devenue plus tard le vainqueur du Grand Prix de France à Saint-Jean-d’Angely.

Tim Gajser a chuté lors de la deuxième manche.

Hondaracing

Suisse Jérémie Seewer et norvégien Kévin Horgmo à savoir, ils n’ont pas respecté les règles lors des drapeaux jaunes, ce qui leur a fait perdre deux places chacun.

Quelques heures après la course, les commissaires de course ont annoncé que Seewer et Horgmo avaient été pénalisés de deux places pour avoir désobéi au règlement lorsque des drapeaux jaunes avaient été agités lors de la deuxième course. En conséquence, les coureurs sont passés respectivement de la quatrième et cinquième place à la sixième et septième place. Ce sont eux qui en ont le plus profité Équipe Gajser et un Espagnol Jorge Prado.

Gajser s’est avancé à la quatrième place et Prado à la cinquième. Français Romain Febvre, qui avait déjà célébré sur la plus haute marche du podium sa victoire dans son Grand Prix national, est tombé à la deuxième place du classement général avec 42 points. Le troisième était un Néerlandais Jeffrey Herlings (40points). En conséquence, l’as slovène a reçu trois points supplémentaires et est passé de la troisième à la première place de la course. Au total, il a accru son avantage.

Gajser, 27 ans, était déjà dans la meilleure position après la première course pour remporter la première victoire de la saison. Il a battu tous ses rivaux de manière fiable après avoir fait l’essentiel du travail dans le premier tour, dépassant à la fin Prado, deuxième, et Febvra, troisième.

Ce dernier a réalisé le meilleur départ dans la seconde, lorsque de fortes pluies ont détrempé la piste et ont immédiatement pris un gros avantage. Gajser roulait derrière le dernier vainqueur de la deuxième partie, Herlings, et cinq minutes avant la fin, le Slovène a commis une erreur en glissant après un saut et en perdant quelques places.

Il a roulé jusqu’au bout à la sixième place, mais est resté devant le plus proche poursuivant au classement général, Prado. Il avait initialement terminé septième, mais sa position a ensuite changé après les pénalités.

Gajser a désormais cinq points d’avance sur l’Espagnol au total (348:343). Febvre totalise 319 points. Avec sa victoire dans la deuxième course, Herlings est quatrième avec 287 points.

Pancar termine à la 13ème place

Le deuxième représentant slovène Jan Pancar a terminé 14ème dans les deux courses, récoltant un total de 14 points en France pour une 13ème place finale. Il compte 79 points au total et est 14ème.

Le Belge a dominé la classe MX2 Lucas Coenen. Il a remporté les deux courses (50 points) et a battu le Néerlandais, deuxième. Kay de Wolf (42 ans) et un troisième italien Andréa Adama (40).

Au total, de Wolf compte 342 points en tête, le poursuivant le plus proche est l’Allemand Simon Längenfelder avec 290.

Jaka Pekljaj était également censé courir en France en Coupe d’Europe, mais après avoir terminé ses performances lors des deux séances d’entraînement, il s’est retrouvé sans performance lors des deux courses en raison de problèmes ultérieurs avec le moteur.

La prochaine course du Championnat du Monde aura lieu dans deux semaines pour le GP d’Allemagne à Teutschenthal.