Toulouse a décidé de la finale après une demi-heure et a remporté le premier laurier de l’histoire du club

Le défenseur Logan Costa a marqué deux fois de la tête dans les dix premières minutes. Photo : EPA

Toulouse, largement soutenu dans les tribunes du plus grand stade de France, a pris l’avantage dès la 4e minute. Branco van der Boomen a tiré un corner et Logan Costa a dirigé le ballon au-dessus de la barre. Le défenseur de 22 ans des îles du Cap-Vert a ensuite porté le score à 2-0 avec une tête à la 10e minute.

A la 23e minute, Gabriel Suazo centre dans le vide, et Thijs Dallinga s’échappe de la défense nantaise et met en échec le gardien Alban Lafont. À la 31e minute, la finale était déjà jouée lorsque le Néerlandais Dallinga a frappé le filet pour la deuxième fois.

La question du vainqueur de la 106e finale de cette compétition a été tranchée. En seconde période, Ludovic Blas a marqué sur penalty à la 75e minute, et Zakaria Aboukhlal a marqué le dernier but quatre minutes plus tard.

L’équipe du Toulouse FC de la même ville a remporté le titre de coupe en 1957, mais a ensuite fusionné avec le Parisien Red Star Olympique. Le club des vainqueurs d’aujourd’hui a été formé dans la même ville du sud de la France en tant que toute nouvelle équipe trois ans plus tard.

Nantes reste sur quatre lauriers en coupe
Nantes, championne en titre, disputant sa 10e apparition en finale et restant sur quatre lauriers, a éliminé Lyon en demi-finale, tandis que Toulouse a battu Annecy 2-1 en deuxième division pour se qualifier.

Le PSG déjà éliminé en huitièmes de finale
Premier favori de la compétition et leader du championnat de France, le Paris Saint-Germain a été éliminé en 8e de finale face à Marseille. Cependant, le géant parisien reste le recordman avec 14 victoires en compétition de coupe.

La finale s’est également accompagnée de nombreuses émeutes, et la police a arrêté 21 individus.

Coupe de France, finale, St. Dennis :
Nantes – TOULOUSE 1:5 (0,4)
Blas 75./11-m; Costa 4e, 10e, Dallinga 23e, 31e, Aboukhlal 79e.

Nantes : Lafont, Centonze, Castelletto, Pallois (46./Dellort), Joao Victor (46./Merlin), Andrei Girotto, Blas (82./Coco), Sissoko, Mollet (46./Moutoussamy), Simon (46./Ganago ), Mostafa Mohamed.

Toulouse : Haug, Desler, Costa (82./Rouault), Nicolaisen, Suazo, van den Boomen, Spierings (82./Diarra), Aboukhlal, Dejaegere (69./Sierro), Chaibi (76./Rafael Ratao), Dallinga (69 ./Onaiwu).

Juge: Benoit Millot

Christelle Bret

"Défenseur d'Internet. Pionnier de la culture pop. Praticien passionné du voyage. Fan total de café."