Tournat a enterré les Croates ; une nouvelle surprise des Autrichiens

Pour la France, triple championne d’Europe, Nikola Karabatic a inscrit cinq buts, dépassant ainsi le précédent meilleur buteur des Championnats d’Europe, l’Islandais Gudjon Valur Sigurdsson (288 buts). Karabatic en est désormais à 289 buts. Photo : EPA

La Croatie, qui a joué sans Domagoj Duvnjak, malade, a bien tenu pendant la majeure partie du match. A la mi-temps, c’était l’égalité (18:18), Dika Mem (il a été élu joueur du match) a marqué cinq de ses six buts avant la pause.

Les Français ont battu les Croates dans des séries éliminatoires tendues

Avec trois buts consécutifs en seconde période, la Croatie n’était qu’à un but de retard (27 :26), et les Français ont ensuite profité des erreurs de l’équipe nationale croate et à la 53e minute, après le but de Nedim Remili dans un filet désert, encore une fois. a pris un avantage de trois buts (30:27 ). Mais les rivaux ont failli les rattraper à nouveau ou se sont retrouvés à un but.

Le but décisif a été marqué par un attaquant circulaire Nicolas Tournat. Au milieu de l’avant-dernière minute, il a marqué sur la ligne pour une avance de 33 :31, et dans la dernière minute, il a établi le score final.

Les deux dernières minutes du match France – Croatie

Mykola Bilyk a donné la victoire aux Autrichiens 20 secondes avant la fin.  Photo : EPA
Mykola Bilyk a donné la victoire aux Autrichiens 20 secondes avant la fin. Photo : EPA

Bilyk a coulé les Hongrois à 20 secondes de la fin
Les Autrichiens, dirigés par l’entraîneur Aleš Pajovič, ont surpris les Hongrois (30:29) et restent invaincus au Championnat d’Europe cette année. Le but décisif a été marqué 20 secondes avant la fin par le capitaine Mykola Bilyk, qui a également été le joueur le plus efficace du match avec huit buts.

Köster a confirmé la victoire des Allemands quatre secondes avant la fin
L’Allemagne a battu l’Islande 26:24 lors du match du soir. Dans un match très tendu, aucune des deux équipes n’a mené par plus de deux buts. Sigvaldi Björn Gudjonsson a réduit l’écart à 24:25 à 47 secondes de la fin, mais Julian Köster a dissipé tous les doutes sur le vainqueur quatre secondes avant la fin du temps réglementaire. Avec six buts, Juri Knorr a été le meilleur en Allemagne, tandis que Janus Dadi Smarason a marqué autant de buts en Islande. Les Allemands ont deux points, les Islandais n’en ont toujours pas.

La Slovénie jouera son prochain match (à Hambourg) vendredi à 15h30, contre le Portugal.

L’Autriche a également écrasé la Hongrie à la dernière minute

Groupe I, Cologne :
HONGRIE – L’AUTRICHE
29h30 (17h17)
Lekai, Rosta, Banhidi et Ancsin 4 chacun ; Bilyk 8, Weber et Hutecek 6 chacun.

FRANCE – CROATIE
34:32 (18:18)
Mem 6, Karabatic 5, Tournat 4, Lenne, Remili et Fabregas 3 chacun ; Srna 6, Karačić, Maraš, Klarica et Jelinić 4 chacun.

ALLEMAGNE – ISLANDE
26:24 (11:10)
Knorr 6, Koster et Golla 4 chacun ; Smarason 6, Gudjonsson 4.

L’ordre: France 4, Autriche 3, Hongrie et Allemagne 2 chacun, Croatie 1, Islande 0.

Christelle Bret

"Défenseur d'Internet. Pionnier de la culture pop. Praticien passionné du voyage. Fan total de café."