Trop d’erreurs pour surprendre les champions olympiques

Urban Lesjak était de très bonne humeur en première mi-temps, il a récolté 10 arrêts. Photo : EPA

Dès le début, la France avait tout entre ses mains, en première mi-temps, elle a pris une avance de cinq buts contre huit revirements slovènes, mais tout était encore ouvert à la pause (16:14). Comme la Slovénie n’a pas été aussi agressive en défense que lors de l’exploit face aux Polonais, Borut Mačkovšek a cruellement manqué, les Français étant constamment à bonne distance. La Slovénie n’a retrouvé un peu d’espoir qu’à la fin de la 57e minute, lorsque le meilleur buteur slovène Aleks Vlah (9 buts) a marqué du sept mètres pendant 30:33. Mais lors de la toute prochaine attaque, Melvyn Richardson a décidé du match avec son premier but.

Aleks Vlah a marqué neuf buts, cinq en première mi-temps.  Photo : EPA
Aleks Vlah a marqué neuf buts, cinq en première mi-temps. Photo : EPA

Lesjak a sauvé les Slovènes en première mi-temps
La France est ainsi première du groupe B (elle prend quatre points à Cracovie), la Slovénie est deuxième. Il est rapidement apparu que les Français sont dans une ligue supérieure aux Polonais, que les Slovènes ont dominés samedi. Ils ont rapidement trouvé leur rythme, prenant une avance de trois buts pour la première fois juste avant la mi-temps lorsque l’homme du match Nedi Remili a marqué son troisième but. Avant la mi-temps, les Slovènes se sont rapprochés, à la 28e minute, l’un des débutants slovènes, Tadej Mazej, a marqué pour la première fois (13:16), et Aleks Vlah a établi le score de la mi-temps avec son cinquième but (14:16 ). Les Slovènes n’étaient pas la bonne équipe, huit revirements en attaque ont été décisifs. Heureusement, le gardien Urban Lesjak était de bonne humeur, réalisant dix arrêts avant la pause.

Les cinq dernières minutes du match entre la France et la Slovénie

Karabatic a marqué six buts d’avance
La Slovénie a commencé la deuxième mi-temps comme la première – avec un tir perdu de sept mètres (Dean Bombač). Vincent Gerard a sauvé quelques tirs supplémentaires et Nikola Karabatic a augmenté l’avantage français à 22:16 à la 37e minute. Sur la fin, les Slovènes se sont un peu rapprochés, mais ils ont utilisé trop de puissance pour renverser la vapeur. Domen Makuc a marqué à la 54e minute après une contre-attaque pendant 32:28, et Blaž Janc a marqué son premier but en seconde période à la 56e minute pour réduire le déficit à trois buts.

Les Français sont trop forts pour les handballeurs slovènes

La deuxième partie des WC commence mercredi
Boruta Mačkovška, qui a fait un excellent travail en défense contre la Pologne, s’est reposé par précaution, car il a encore des problèmes avec sa blessure au genou. Les adversaires de la Slovénie dans la deuxième partie du championnat seront le Monténégro, l’Iran et l’Espagne de mercredi à dimanche. Les deux meilleures équipes du groupe nouvellement formé se qualifient pour les quarts de finale.

En direct : Portugal – Hongrie