Vengeance espagnole pour Budapest | Agenda

L’Espagnol Adrian Figueras (en maillot blanc) a été le meilleur buteur du match pour la médaille de bronze avec neuf buts sans rater un tir. (Photo : AP)

Le prélude à la finale entre la France et le Danemark, qui n’a commencé qu’à 21h00 dimanche, était le match entre la Suède et l’Espagne devant pas moins de 22 650 spectateurs dans la Tele2 Arena. Après neuf matchs nuls au cours des 14 premières minutes, la seconde moitié de la première mi-temps appartenait aux hôtes, qui dans un match sans défense (jusqu’à 40 buts ont été marqués en 30 minutes et 75 dans tout le match) ont mené quatre fois avec plus 4. Et cela malgré le fait que la star principale manquante Jim Gottfridsson, qui s’est cassé le bras en quart de finale contre l’Egypte et n’était encore dans le public que dimanche.

Aujourd’hui marque exactement un an depuis que Niklas Ekberg a marqué le but de la victoire depuis la ligne des sept mètres dans la dernière seconde alors que la Suède battait l’Espagne lors de la finale de l’Euro 2022 devant 14 238 spectateurs au MVM Dome de Budapest. Même dimanche, il est apparu que les Scandinaves étaient beaucoup plus proches de la victoire, mais seulement au début de la seconde mi-temps. Après avoir traîné à 19:23, les rivaux ont fait un score partiel de 6:0 en six minutes pour prendre la tête à 25:23, et plus tard, les hôtes n’ont réussi à se rapprocher d’un but ou deux derrière que quelques fois. Dans un match arbitré par les sœurs jumelles françaises Charlotte et Julie Bonaventura, les Espagnoles ont remporté leur cinquième médaille dans l’histoire de la Coupe du monde (elles ont maintenant deux médailles d’or de Tunisie 2005 et Espagne 2013 et trois bronzes – Suède 2011, Égypte 2021 et Pologne et Suède 2023), et un total de 18 récompenses lors de compétitions majeures (OI, SP, EP).

« En première mi-temps, le match ne s’est pas déroulé pour nous, mais nous avons été patients et avons attendu nos minutes en seconde. Heureusement, ils sont venus, nous avons pris l’initiative sur le terrain et avons régulièrement mené le match vers la victoire et une médaille « , a déclaré l’entraîneur espagnol de 59 ans Jordi Ribera, qui a contribué jusqu’à un tiers de toutes les médailles espagnoles dans les grandes compétitions : deux d’or (EP 2018 et 2020), une d’argent (EP 2022) et trois de bronze (OI 2020, CM 2021 et 2023). Les Suédois, quadruples champions du monde et quintuples champions d’Europe, avaient gagné sept fois en sept matchs jusqu’aux demi-finales de cette année, avant de perdre Gottfridsson en demi-finale contre la France et dimanche contre l’Espagne. « Après une belle première mi-temps, nous avons permis aux Espagnols de ressusciter d’entre les morts et de revenir dans le match. Après cela, nous les avons poursuivis tout le temps, mais sans succès. Mais je n’ai rien à reprocher à mes garçons, ce sont des gagnants pour moi « , a déclaré l’entraîneur Glenn Solbergun Norvégien sur le banc pour la Suède, qui reste au Mondial avec 12 médailles.

Résultats, pour la 3ème place : Suède – Espagne 36:39 (22:18), pour la 5ème place : Allemagne – Norvège 28:24 (16:13), pour la 7ème place :

Egypte – Hongrie 36h35 après deux prolongations (28h28, 17h11).