Victoire pour le champion olympique, le Slovène sans points

Le champion olympique, le Français Clément Noël, a fait la fête lors du slalom nocturne de Schladming.

Clément Noël est le vainqueur du slalom de la Coupe du monde de ski alpin à Schladming. Les Français fêtaient avant les Suisses Ramon Zenhäusern et Norvégiens Lucas Braathen. slovène Stefan Hadalin et Tijan Marovt ne s’est pas qualifié pour la finale.

norvégien Henrik Kristoffersen, qui a réalisé le meilleur temps dans la première manche du slalom, a perdu son combat pour la finale et le podium en finale et a terminé la course à la 11e place. Le joueur de 28 ans reste à égalité avec Benjamin Raich avec quatre victoires en slalom à Schladming.

Noel, qui était septième dans la première course, a appuyé sur l’accélérateur dans la seconde pour enregistrer sa première victoire en Coupe du monde de l’hiver et aussi sa première à Schladming. Le Français de 25 ans a remporté sa dixième victoire en Coupe du monde, toutes en slaloms. Le champion olympique de Pékin a également reçu un chèque d’un montant de près de 50 000 euros pour sa victoire sur ce terrain.

Le Suisse Zenhäusern, haut de deux mètres, n’était qu’à sept centièmes de seconde derrière à la deuxième place, tandis que Braathen avait 38 centièmes de retard à la troisième place. Même après Schladming, Braathen porte toujours le maillot rouge du meilleur skieur de slalom de la saison.

Pour le vainqueur l’an dernier de ce spectacle sous les projecteurs de la piste de Planai, l’Allemand Linus Strasser, la course s’est terminée à la deuxième porte lorsqu’il a fait une erreur et a abandonné.

Pour la deuxième année consécutive, aucun représentant slovène n’a participé à la finale des slaloms de Schladming. Hadalin a terminé la première manche à la 39e place. Avec un écart de 4,62 secondes, il sort des trente finalistes. Il a été séparé de la course finale par 62 centièmes de seconde. Le deuxième Slovène, Marovt, titulaire du numéro 65, n’avait aucune chance d’accéder à la finale. Il a abandonné après le premier temps intermédiaire.

Le slalom géant masculin se déroulera également à Schladming mercredi, ainsi qu’une performance nocturne sous les projecteurs, dans laquelle le favori slovène pour le meilleur classement sera Žan Kranjec. Plus de 40 000 visiteurs ont regardé le spectacle à Schladming ce soir dans l’arène de destination et le long de la piste.

Avant de se diriger vers les championnats du monde à Courchevel, en France, du 6 au 19 février, les skieurs alpins participeront à deux autres super slaloms géants ce week-end à Cortina d’Ampezzo et à un slalom le 4 février à Chamonix. Ensuite, jusqu’à la fin de la saison, il n’y aura que des slaloms aux USA à Palisades Tahoe et la finale à Soldeu, en Andorre.