En seconde période, la Slovénie a ressenti la puissance des champions du monde et olympiques

L’intérêt pour le match était tel que les organisateurs ont installé une tribune supplémentaire dans la Salle Rouge. La capacité initialement prévue était déjà remplie la veille du match. Photo : www.alesfevzer.com

Les Slovènes ont perdu pour la première fois lors des qualifications. Quartiers Dragan Adžić ils ont déjà battu la Lettonie et l’Italie de manière fiable, ils sont donc en bonne voie vers le Championnat d’Europe, qui sera accueilli par l’Autriche, la Hongrie et la Suisse entre le 28 novembre et le 15 décembre de cette année. En plus des deux premières équipes de chaque groupe, les quatre meilleures équipes classées troisièmes de huit groupes participeront au tournoi.

Les hôtes ont laissé une bonne impression en première mi-temps, alors qu’ils étaient la plupart du temps à égalité, mais dans la seconde, les Français ont imposé leur rythme et ont accru l’avantage avec un jeu rapide. Les femmes slovènes sont d’abord de bonne humeur grâce à cela Amre Pandžić entre les poteaux de but et Anne Gros dans l’attaque de la première partie de la première mi-temps, ils menaient principalement avec un avantage de but, mais à la 12e minute, ils l’ont augmenté à +2 après le premier tir réussi de sept mètres.

Elizabeth Omoregie est revenue dans l'équipe nationale slovène après plus d'un an.  Photo : www.alesfevzer.com
Elizabeth Omoregie est revenue dans l’équipe nationale slovène après plus d’un an. Photo : www.alesfevzer.com

Les champions du monde et olympiques ont eu du mal pendant un moment en attaque, mais ont lentement commencé à prendre l’initiative. L’un des rares buts slovènes en deuxième partie de première mi-temps a également été inscrit par un joueur de retour en équipe nationale. Élisabeth Omorégie pour 10h11. Les hommes d’Adžić ont eu besoin d’un peu de temps pour retrouver leur rythme de tir, et à la fin de la mi-temps ils ont eu une chance d’égaliser, mais Barbara Lazovic manqué. Ils sont arrivés à la pause avec un déficit de deux buts (11 :13).

Les visiteurs ont bien mieux commencé la seconde période et après le but de Tamara Horacek a pris la tête avec 16:12. Les Français ont profité du large banc et ont maintenu un rythme élevé. La première fois, ils sont arrivés à +5 à la 37e minute, la deuxième fois après une faute technique une minute plus tard, qui a contraint Adžić à un temps mort d’une minute. Le sélectionneur de la Slovénie a ensuite ramené Ana Gros dans le match, et a tenté avec Maja Vojnovičet les joueurs français ont continué à remplir le filet et à creuser l’écart jusqu’aux 15 derniers buts.

Ana Gros a été la meilleure buteuse de l’équipe slovène avec six buts. Natasha Beau et Alja Varagić ils en ont ajouté quatre chacun. Chez les Françaises, pas moins de onze joueuses figuraient parmi les buteuses avec au moins deux buts chacune, dont cinq inscrits par Laura. Flips et Lucie Granier.

Le match retour avec la France aura lieu dimanche à Orléans. Les Slovènes termineront la qualification en avril, lorsqu’elles affronteront les Lettones à l’extérieur, et dans leur pays natal, elles affronteront les Italiennes.

Déclarations d’après-match
Dragan Adžić, sélectionneur de la Slovénie : « 30 bonnes minutes ne suffisent pas face aux champions olympiques et mondiaux. Les rivaux ont joué « à fond » pendant 60 minutes, car ils ont de la largeur et de la qualité. Notre première mi-temps était à un niveau correct, mais ensuite c’était complètement arrêté, nous sommes tombés mentalement et physiquement, nous n’avons pas pu tenir les 60 minutes. Tous les problèmes rencontrés lors de la préparation nous sont revenus. J’assume la responsabilité d’une si grosse défaite et de la préparation du match. »

Ana Gros : « Il n’y a pas eu de but en seconde période ni un peu. Je ne sais pas ce qui s’est passé. C’est comme si nous étions tombés, mais je ne sais pas pourquoi. Nous avions deux buts de retard… Certainement sont mieux ce ce n’est pas une question mais nous ne pouvons pas nous permettre de perdre par 15 buts quoi qu’il arrive ce, que de l’autre côté se trouvent les champions du monde. Je pense que nous sommes capables de bien plus que ce que nous avons montré en seconde période. Je ne sais pas quelle en est la raison. Je suis également désolé pour le public. Nous avons encore beaucoup de travail devant nous. Avec un tel match, ce sera difficile même lors des qualifications olympiques. Nous devrons nous rassembler davantage et jouer beaucoup mieux. »

Amra Pandžić : « C’est très difficile de regarder un tel match depuis le but. Le plus difficile pour un gardien, c’est de défendre toutes ces contre-attaques. C’est dommage, nous avons été solides en première mi-temps et avons bien joué contre eux. Au final, j’ai été surpris qu’il y ait une telle différence. Ce n’est pas tout à fait réaliste. En seconde période, nous sommes tombés dans leur moulin, nous sommes tombés aussi d’un point de vue moral, donc c’est difficile de revenir.

QUALIFICATIONS POUR LE CHAMPIONNAT D’EUROPE
GROUPE 4, 3ème tour

SLOVÉNIE – FRANCE 20h35 (11h13)
1750 spectateurs

Slovénie: Vojnović, Pandžić, Klemenčič 1, Gros 6 (2), Omorégie 1, Marković, Spreitzer, Stanko, A. Abina 1, Mavsar 2, Beau 4, Varagić 4, Lazović, Svetik 1, Hrvatin, E. Abina.

France: Glauserveste, Nocandy 3, ToublancValentini 2, C. Lasource 4, Derrière 2, Flips 5, Kanor 2, Horacek 3 (1), D. Lasource, Foppa 3, Non Minko 4, Granier 5, Bouktite 2, Grandveau.

ITALIE – LETTONIE

L’ordre: France 6, Slovénie 4, Italie et Lettonie 0 chacune.

Outre les deux premières équipes de chaque groupe, les quatre meilleures équipes classées troisièmes des huit groupes seront qualifiées pour le Championnat d’Europe.