La Slovénie a le bronze, Gianni a battu Giani !

A 17h30, les volleyeurs slovènes ont débuté la confrontation contre la France pour la médaille de bronze au Championnat d’Europe à Rome. Il est en Slovénie après une blessure Grégor Ropret après une convocation ultérieure, le lanceur est venu aider Dejan Vinčićqui a fêté hier ses 37 ans.

Il sera l’actuel entraîneur slovène Gheorghe Crețu Français anciens et actuels évincés Andrea Gianija? Cela a valu à la Slovénie sa première médaille aux Championnats d’Europe, l’argent en 2015. Creţu est aussi communément appelé Gianni. « Quand je suis né, un chanteur italien était très populaire dans notre pays Gianni Morandi. Mes parents voulaient que je porte son nom et, à cette époque, il était impossible de donner un nom étranger à un enfant. Sur les documents officiels, j’étais Gheorghe Giorgi, mais dans l’église j’étais Gianni », explique l’entraîneur slovène.

La défaite en match et en demi-finale contre la Pologne est déjà ou doit être oubliée, face à l’équipe de France toujours défavorable, le sort final de l’équipe slovène se jouera dans cette compétition continentale.

Total pour un noble prix ! PHOTO : Andreas Solaro/AFP

Premier set

Les Slovènes ont pris un bon départ contre les champions olympiques français, qui menaient 8:4, mais il y a eu encore quelques erreurs de trop au coup d’envoi. Dejan Vinčić a également marqué un point en trichant lors de l’attaque au filet. Les Coqs Gaéliques reviennent, après une touche de but slovène et une attaque par Stephen Boyer le résultat est réglé à 11 heures. Jan Kozamernik bloc Rok Mozic scores, le résultat est 19:17 pour la Slovénie. Le bloc slovène est excellent, il arrête les Français, Klemen Cebulj a augmenté l’avance à 22:18 avec un ballon placé. Boyer a réussi deux as pour porter le score à 22:21. Homme dans la surface pendant 23h21, également 24h21 pour le ballon final. Il a apporté le point décisif pour la victoire dans le premier set avec 25:22 à la Slovénie avec un service dans le filet Yacine Louati.

Deuxième set

Le jeu se joue point par point, les Slovènes sont après l’attaque Tinet Urnaut à égalité à 7. Rok Možič ne s’arrête pas, pointe en attaque, bloque, une autre attaque réussie, Creţuj mène avec 10:8. Dejan Vinčić a brillamment stoppé l’attaque française dans un contre indépendant – 14:11. L’attaque d’Urnaut avec un blocage français a porté l’avance à 16:11. Après un long contrôle du touché du filet français, la Slovénie mène par six – 18:12. Une nouvelle attaque de Možič pendant 20:13, la Slovénie se rapproche de la victoire du deuxième set. Les Français sont partiellement revenus, après un bon service que le capitaine slovène Urnaut n’a pas dompté, il est désormais 22h15. L’excellent jeu des Slovènes, le nouveau lanceur Dejan Vinčić a partagé le ballon de main de maître, Čebulj l’a pimenté avec une attaque et a poussé le ballon dans le bloc opposé, le deuxième set a également été remporté à 16.

Stephen Boyer dans un combat avec Klemno Čebulje.  PHOTO : Andreas Solaro/AFP

Stephen Boyer dans un combat avec Klemno Čebulje. PHOTO : Andreas Solaro/AFP

Troisième set

Les Français ont pris une avance de 6:3, mais ont également assisté à un rebondissement slovène. Klemen Čebulj a donné l’avantage à la Slovénie 8:7 grâce à un ace. Barthélémy Chinenyeze avec le premier pas, Earvin N’Gapeth au service – 10h11. Le casse-cou de N’Gapeth pour 14h16. Plus Jean Patry pour 15h17, Chinenyeze et encore N’Gapeth, 16h19. Les Français aux premiers pas de Nicolas Le Goff, Čebulj a envoyé le ballon dans la surface en attaque (19:23). Čebulj a envoyé le ballon dès le coup de pied initial dans la voiture, à la fin N’Gapeth dans une attaque réussie pour un ensemble de Français.

Quatrième set

Les Coqs Gaulois ont mieux démarré, mais les Slovènes ont égalisé à 4:4. Patry réussit à tricher, Možič revient avec une attaque – 5:5. N’Gapeth a « bouilli » sur le filet à deux reprises, le résultat est à égalité à 7. Dans un combat acharné, le correcteur Patry s’est joué, les Français mènent avec 13:11. Pour être clair Antoine Brizard scores pour 14:11. Les Français sont à l’attaque, N’Gapeth avec une bombe pendant 16h12. Puis erreur de jeu Uroš Planinšič, qui a remplacé Vinčić fatigué, le résultat est 17:12. Patry en attaque, en contre – 20:14. Les champions olympiques ont joué le set à leur manière, la Slovénie a chuté (25:18 face à la France), le cinquième set décidera.

Kevin Tillie attaque le bloc slovène Rok Možič.  PHOTO : Andreas Solaro/AFP

Kevin Tillie attaque le bloc slovène Rok Možič. PHOTO : Andreas Solaro/AFP

Cinquième set

Après un long échange et défenses, un point phénoménal d’Urnaut – 1:0. Drame, les bombes d’attaque tombent, 3:3. L’homme avec un tir pour 6:4, pour 7:5 Brizard avec un service dans le filet. Alen Pajenk, premier tempo, 8:6, l’as de Možič pour 9:6. Un arrêt incroyable des Français, deux erreurs de Čebul en attaque pour toujours une avance de 9:8. Bombes à l’oignon du service, 12:8. Il est désormais 13h11, le bloc français a stoppé Urnaut. Vinčić a brillamment triché pendant 14 :11, mais Rok Možič en attaque a tout terminé pour le cinquième set (15 :11). La Slovénie est en bronze !

« C’était un match très difficile, mais nous sommes extrêmement heureux de la médaille de bronze. Nous jouons avec Dejan Vinčić depuis vingt ans, il nous a énormément aidé à atteindre cet objectif », a déclaré le capitaine Tine Urnaut.