Même les médias français ont reconnu la grandeur de Messi

Après la défaite de la France en finale de Coupe du monde au Qatar aux tirs au but, les médias français ne taisent pas d’éloges sur la star argentine Lionel Messi, qui est « enfin le véritable héritier de Maradona », comme l’écrit Le Parisien. En même temps, tout le monde s’accorde à dire que ce fut l’une des finales les plus folles de l’histoire de la Coupe du monde.

Trente-six ans après Diego Maradona c’est Lionel Messi a levé le titre de champion du monde après une finale complètement folle, qui a été remportée par les Argentins aux tirs au but, ont-ils écrit à Le Parisien. Et ils ont ajouté qu’avec cette victoire, Messi est finalement devenu une légende du football.

« Nous parions qu’il échangerait immédiatement ce trophée contre ses sept Ballon d’Or. Mais maintenant, il n’aura plus à le faire. Au moment du tir gagnant de Gonzalo Montiel, Leo Messi était presque pétrifié. En fait, il avait l’air heureux », ont-ils déclaré. a ajouté au Parisien et a écrit que maintenant il n’est finalement « plus talentueux, mais l’enfant maudit de la Coupe du monde ».

Le voilà enfin sacré champion du monde, à 35 ans, après que les Argentins ont battu les Français en finale.

Même un livre ne suffirait pas

A l’agenda sportif L’Équipe ils ont écrit que l’Argentine est devenue championne du monde après une finale fantastique contre les Bleus.

« Après une finale au scénario surréaliste, peut-être la plus belle de l’histoire, l’Argentine a remporté la Coupe du monde en battant les Français aux tirs au but. Lionel Messi, auteur de deux buts, a conduit l’Albiceleste à la troisième étoile. »

Alors que l’équipe de France rêvait de la troisième étoile et de rejoindre les seules sélections nationales parvenues jusqu’ici à défendre le titre (Italie et Brésil), elles ont échoué selon un scénario complètement fou à Doha, écrivent-ils à L’Equipe.

Dès le début du match, les Bleus ont coulé d’emblée face aux Argentins, qui étaient les meilleurs adversaires, et les supporters du stade les ont portés sur leurs épaules. Les joueurs sont déjà au bord de la défaite Didier Deschamps cependant, ils ont trouvé une force incroyable pour réussir des prolongations inattendues grâce à deux buts Kylian Mbappé en 97 secondes. Ensuite, le jeune footballeur a réussi un triplé.

Les pénalités sont allées en faveur de l’Argentine, et Messi est finalement entré dans les rangs des légendes de la Coupe du monde, trente-six ans après Maradona.

Il faudrait un livre entier pour écrire tout ce qui s’est passé dans cette 22e finale de Coupe du monde, écrit L’Equipe, certainement la plus belle de l’histoire. L’équipe de France, qui a été un désastre pendant 70 minutes, a fait preuve d’une résilience incroyable, mais cela n’a pas suffi.

Les dieux du football ont choisi

Si proche, si loin… le journal résume le match Le Figaro. Les Bleus ont été complètement éclipsés par des Argentins plus agressifs, plus déterminés pendant 75 minutes, puis, de manière presque miraculeuse, ils se sont repris dans les prolongations et les tirs au but.

« Malheureusement, ce sont les Bleus qui ont accroché la troisième étoile à leur maillot. Un match mythique à Lusail, mais les dieux du football ont choisi leur camp. Les Bleus pourront peut-être longtemps regretter de n’avoir commencé le match que le 15 quelques minutes avant la fin du temps réglementaire », écrit le journal Le Figaro.

Ce n’est plus seulement un gentil garçon

Pendant ce temps, Le Monde a déploré que les Bleus n’aient pas réussi à reproduire leur performance de 2018 et aient perdu le titre mondial face à l’Argentine. « Leo Messi est un vainqueur, à 35 ans et après sept Ballon d’Or, il a enfin remporté sa première Coupe du monde. »

Messi est enfin adoré en Argentine, ont-ils ajouté. Après avoir échoué à atteindre la finale en 2014, le capitaine de l’Albiceleste a finalement remporté la Coupe du monde. Souvent comparé à Maradona, il est aujourd’hui lui-même l’objet d’un culte d’adoration en Argentine.

Lors de sa dernière Coupe du monde, Messi et l’Argentine se sont finalement rencontrés. Les Gavči aiment leurs idoles, au point même que les plus fanatiques aient fondé une église en 1998 en l’honneur d’un autre gauchiste, Diego Maradona, décédé le 25 novembre 2020.

Messi, cependant, a finalement changé aux yeux des Argentins avec aujourd’hui, écrit Le Monde. A 35 ans, il n’est finalement plus qu’un « mec sympa qui n’a pas assez de personnalité pour être un leader ». Cette remarque caustique sort de la bouche de Dieu, ou presque de Dieu pour les Argentins. Maradona leur a parlé de Messi en 2016 lors d’une conversation privée avec le Brésilien Pelé. Au moins, il pensait qu’il était privé, a conclu Le Monde.