Pancar et Peklaj à la fin de la saison des Championnats du monde

25/09/2023 | 08h00

Jan Pancar (Photo : archives ; AMZS)

Londres – Sur la piste de Matterley Basin, la course d’hier pour le Grand Prix de Grande-Bretagne a clôturé le Championnat du Monde de Motocross de cette année. Notre meilleur pilote de motocross, Tim Gajser, a remporté les deux courses de la catégorie MXGP pour la deuxième fois cette saison, et pour la 45ème fois au total, il est monté sur la plus haute marche du podium et a ainsi fait savoir à ses rivaux de la meilleure des manières. que l’année prochaine, s’il n’y a pas de blessés, à nouveau lors du match de championnat.

Il a concouru en MX2 Jan Pancar, qui a remporté la 12ème place. Jaka Peklaj cette fois, il a participé à la course du championnat d’Europe en compétition avec des pilotes sur des motos 250cc et a pris la 33ème place.

Gajser vainqueur de la dernière course de la saison

Le pilote de motocross slovène Tim Gajser est le vainqueur de la dernière course de championnat du monde de la saison à Matterley Basin pour le Grand Prix de Grande-Bretagne, après avoir remporté la deuxième course après la première. L’Espagnol Jorge Prado a remporté le titre de champion dans la classe élite MXGP avant même la dernière étape du championnat.

Gajser a raté près des deux tiers des courses cette saison en raison d’une blessure et d’une longue convalescence. Il est revenu à la fin de l’été, après son retour, il a également remporté sa première victoire en Turquie, il a terminé cinquième lors du test précédent à Maggiora, en Italie, et il a terminé la saison en beauté avec une victoire en Angleterre.

« Je n’aurais pas pu rêver d’une meilleure fin de saison. J’aime toujours courir à Matterley Basin, donc gagner sur cette piste signifie beaucoup pour moi. Aujourd’hui, j’ai pris un bon départ à chaque fois, puis j’ai piloté couramment. Nous avons travaillé  » C’était dur avec l’équipe. Ce n’était pas facile, donc je suis très heureux que nous ayons bien terminé la saison. J’aborde la nouvelle saison extrêmement motivé », a déclaré Gajser après sa 45e victoire aux Championnats du monde.

Malgré la modeste performance de Prado, le résultat de la course d’hier n’a pas affecté la tête du championnat MXGP, puisque Prado avait une avance indéfendable sur Febvro. Au final, l’Espagnol a célébré avec 921 points, tandis que le Français en a récolté 854 à la deuxième place. Seewer a terminé la saison à la troisième place (759) et Gajser à la 11e place (298). Avant la course finale, le Slovène occupait la 13ème place.

Dans la catégorie MX2, le Belge Jago Geerts a célébré, qui a été le plus rapide dans la deuxième course et troisième dans la première. Le vainqueur de la première course, l’Allemand Simon Längenfelder, a terminé à la deuxième place, il était deuxième quatrième. Troisième, l’Italien Andrea Adamo, devenu champion du monde avant même la dernière course de la saison. La deuxième place du championnat a été remportée par Geerts.

Pancar a terminé sa dernière saison dans la catégorie MX2 à la 11ème place

Notre deuxième représentant, Jan Pancar, qui cette année a participé pour la première fois à toutes les courses du championnat du monde dans une catégorie plus faible, a vécu une répétition de l’histoire à laquelle nous avons assisté lors des derniers tests – il est rapide à l’entraînement, mais en qualifications et les courses, ses départs échouent, alors il est obligé de chasser les meilleurs depuis l’arrière-plan. Sur les circuits où il est très difficile de dépasser, sans un bon départ, le pilote ne peut pas espérer un premier classement. Pancar a pris une modeste 18ème place lors des qualifications et se retrouvait à une bonne minute du vainqueur allemand, Simon Längenfelder. Rien n’était mieux lors de la première course d’hier, où il a terminé à la 15ème place. Längenfelder s’est imposé devant le Français Thibault Benistant et le Belge Jag Geerts. Le patch pour des performances légèrement moins bonnes à la fin de la saison a été la deuxième manche de Pancar, dans laquelle il a remporté la dixième place. Geerts a gagné, qui était également le meilleur au classement général de la course, le Néerlandais Kay de Wolf a terminé deuxième et le champion du monde MX2 de cette année Adamo a terminé troisième. Pancar était 12ème au classement général hier et il a conservé la 11ème place au classement général du championnat, égalant le résultat de l’an dernier.

Peklaj en EMX250 à la 33ème place

L’AMZS et la Slovénie avaient un représentant supplémentaire dans le bassin de Matterley, Jako Peklaja. Les courses aux points du championnat d’Europe se sont également déroulées au même endroit que le test des meilleurs pilotes de motocross du monde. Le jeune homme de 16 ans a participé pour la première fois à la compétition européenne des pilotes de motos 250cc après ses premières apparitions aux courses du Championnat du Monde MX2 en Turquie début septembre et la semaine dernière en Italie. Il a terminé 21e lors de la première course samedi. La deuxième course a eu lieu hier, et le pilote de 16 ans a terminé 33e dans la compétition de 34 pilotes, à deux tours du retard. Il a également terminé la course à la 33e place du classement général.

La dernière course a également été une bonne occasion de préparer le Championnat du Monde par équipes ou la Coupe des Nations. Celle-ci aura lieu du 6 au 8 octobre à Ernée, en France, et la Slovénie sera représentée par Gajser, Pancar et Peklaj.

* Résultats :

*MGXP :

– 1ère course : 1. Tim Gajser (Slo), 2. Jeremy Seewer (Suisse), 3. Glenn Coldenhoff (Niz) ;

– 2ème manche : 1. Tim Gajser (Slo), 2. Romain Febvre (Fra), 3. Ruben Fernandez (Spa) ;

– course générale : 1. Tim Gajser (Slo) 50, 2. Jeremy Seewer (Suisse) 40, 3. Romain Febvre (Fra) 38.;

– Total CM : 1. Jorge Prado (Spa) 921, 2. Romain Febvre (Fra) 854, 3. Jeremy Seewer (Suisse) 759… 11. Tim Gajser (Slo) 298 ;

*MX2 :

– course générale : 1. Jago Geerts (Bel) 45, 2. Simon Längenfelder (Allemand) 43, 3. Andrea Adamo (Italie) 38 … 12. Jan Pancar (Slo) 17 ;

– Total WC : 1. Andrea Adamo (Ita) 826, 2. Jago Geerts (Bel) 759, 3. Simon Längenfelder (Deu) 755 … 11. Jan Pancar (Slo) 348