Pogačar régnera même en hiver

L’as cycliste slovène Tadej Pogačar (UAE Team Emirates) terminera en tête du classement de l’Union Cycliste Internationale (UCI) pour la deuxième saison consécutive. Primož Roglič (Jumbo-Visma) devrait terminer la saison à la 24e place, et Matej Mohorič (Bahrain-Victorious) à la 28e place.

La saison n’est pas encore terminée, car il reste encore quelques courses de rang inférieur, mais il n’y aura pas de changements majeurs dans le classement final mardi prochain.

Il est déjà clair que Pogačar, qui a remporté 16 courses cette saison, dont 12 dans les World Series, hivernera à nouveau au sommet. Parmi eux également lors d’essais aux Émirats arabes unis, Tirreno-Adriatico, au Grand Prix de Montréal, à trois étapes du Tour et au dernier monument de la saison en Lombardie, à la suite desquels il a légèrement augmenté son avantage sur ses poursuivants dans le classements. Il a également remporté l’arc à domicile, qui appartient à la série 2.Pro.

Le joueur de 24 ans a récolté 5 131 points, dont 4 525 dont le Belge Wout Van Aert (Jumbo-Visma) a la deuxième place, suivi de son compatriote Remco Evenepoel (Quick-Step Alpha Vinyl) avec 4 453. Le quatrième est le vainqueur du Tour de cette année, le Danois Jonas Vingaard (Jumbo-Visma), avec 3 154 points. L’Espagnol Alejandro Valverde (Movistar) terminera également sa dernière saison parmi les dix premiers.

Cette semaine, Pogačar a atteint un nouveau record avec 55 semaines consécutives au sommet du classement Uci, précédemment détenu par le Slovaque Petr Sagan avec 54. Au total, Pogačar est maintenant au sommet depuis 65 semaines, à la poursuite de Sagan (69), et le record est détenu par un autre Slovène, Roglič, qui a été numéro 1 pendant 75 semaines.

Roglič et Mohorič ont perdu le contact avec les dix en raison de blessures et de problèmes de santé

Le tout dernier, après avoir chuté dans le Tour et la Vuelta et remporté les courses Paris-Nice et le critérium de Dauphine cette année, a récolté 1 621 points. Lundi, il a subi avec succès une opération à l’épaule et a écrit sur les réseaux sociaux dans le style du film à succès Terminator 2 : « Je reviendrai ».

Le troisième meilleur Slovène du classement, Mohorič, a récolté 1 494 points avec sa victoire au monument Milan-Sanremo et après une mauvaise poursuite de la saison, tandis que le reste des Slovènes n’a pas dépassé la barre des 500 points.

La raison pour laquelle la saison de Primož Roglič ne s’est pas terminée comme prévu était les chutes.

Jan Tratnik, qui passe de Bahreïn-Victorious à Jumbo-Visma, est 145e, Jan Polanc (UAE Team Emirates) est 178e, Luka Mezgec (BikeExchange-Jayco) est 254e, Domen Novak, qui passe également de Team Bahrain et sera rejoindre UAE Team Emirates, est 298e, et Matevž Govekar (Bahreïn-Victorieux) occupe la 309e place.

Les totaux des huit meilleurs Slovènes du classement signifient la quatrième place parmi les pays (9 927 points). Devant la Slovénie, la Belgique est première (17 952), l’Espagne deuxième (11 846) et la France troisième (11 734).

Chez les femmes, la Néerlandaise Annemiek van Vleuten (Movistar) devrait être en tête. Le vainqueur du Giro, du Tour et champion du monde de cette année a récolté 4 683 points et entrera dans la dernière saison professionnelle en tant que meilleur convaincant. Elle est suivie par sa compatriote et championne d’Europe Lorena Wiebes (Team DSM), qui a remporté pas moins de 23 courses cette année.

La Slovène ne fait pas partie du top 100. La plus élevée est Eugenia Bujak (UAE Team ADQ) à la 137e place, et à la 142e place Urška Žigart (BikeExchange-Jayco). Urša Pintar (UAE Team ADQ) est 165e et Špela Kern, qui courra pour Cofidis la saison prochaine, est 222e.