Pogi désormais dans le rôle d’une fan, la vilaine chute de la Slovène

Tadej Pogačar croise les doigts pour sa fiancée Urška Žigart sur le circuit féminin.

Tadej Pogacar a conclu ses apparitions au Tour de France dimanche, après deux victoires consécutives au général, cette fois il a dû admettre sa supériorité sur le Danois A Jonas Vingeard. Contrairement à la plupart des autres cyclistes, qui après trois semaines de travail acharné sur le parcours français ont rapidement fait leurs valises et se sont dirigés vers leurs maisons, l’as slovène passera du temps sur et le long des routes françaises. Cette fois, il a changé le rôle de champion cycliste en rôle de fan.

Sur la version féminine du Tour, qui est organisée cette fois pour la première fois, sa fiancée participe également Urška Žigart, qui défend les couleurs du Team BikeExchange – Jayco. Dans la première étape, qui après la course à Paris dimanche s’est terminée par un sprint et la victoire de l’excellent sprinteur néerlandais Lorene Wiebes (DSM), Žigartova a remporté la 109e place avec un écart de 17 secondes.

Deux autres Slovènes participent au premier Tour féminin, toutes deux en tant que membres de l’équipe UAE ADQ. Eugénie Bujak était 52e dans la première étape, Ursa Pintar et 60e, ils ont atteint la ligne d’arrivée dans le principal et ont ainsi enregistré le même temps que le vainqueur.

Une victoire pour la légende, la chute de Pintar

Lundi, la deuxième étape de Meaux à Provins était prévue, Pogačar a souhaité bonne chance à son élu avant l’étape.

A la fin de l’étape, six cyclistes féminines se disputaient la victoire. Avant le dernier kilomètre, elle avait environ 40 secondes d’avance sur le groupe principal, et la plus forte du sprint était la légendaire Marianne Vos (Jumbo-Visma). Un cycliste hollandais de trente-cinq ans, que beaucoup ont décrit comme Eddy Merckx du cyclisme féminin, elle a aussi pris le maillot jaune, la deuxième était déjà dans la première étape.

La deuxième place a été remportée par une Italienne avec le même temps Sivia Persique (Valcar), la Polonaise avait deux secondes de retard Katarzyna Niewiadom (Canyon/SRAM), et 12 est quatrième Élisa Longo Borghini (Trek-Segafredo). Le corps principal s’est finalement rapproché un peu, 29 secondes derrière.

Les quatre premiers de la deuxième étape sont également aux premières places du classement général. Sous le maillot jaune, Vos compte 10 secondes d’avance sur Persica, 12 sur Niewiadoma et 18 sur Longo Borghini.

Bujakova a franchi la ligne d’arrivée de la deuxième étape en tant que 76e (+3:22), Žigartova en tant que 100e (+4:17).

L’étape a été marquée par pas mal de vilaines chutes, Urša Pintar s’est également retrouvée au sol. Après la chute, elle a été la dernière à atteindre la ligne d’arrivée, et elle a parcouru les derniers kilomètres avec une seule main sur le guidon. Elle était derrière la serrure horaire.