Primož Roglič a commencé la nouvelle saison avec deux courses en France

Nous attendions avec impatience la nouvelle saison cycliste du World Tour, dans laquelle sept Slovènes concourent cette année : Tadej Pogacar, Jan Polanc (ÉMIRATS ARABES UNIS), Primož Roglič (Jumbo Visma), Matej Mohoric, Jan Tratnik, Domen Novak (Bahreïn Victorieux), Luka Mezgec (Échange de vélos Jayco).

La nouvelle saison cycliste dans la catégorie World Tour a commencé par une course aux Émirats arabes unis, à laquelle il a participé et remporté Tadej Pogacar. Primož Roglič cependant, il a commencé sa saison dans deux courses en France, qui ne comptent pas pour le classement du World Tour.

Roglič a débuté cette saison samedi lors de la course Faun-Ardèche en France. La course de Guilherand à Granges était longue de 168 kilomètres. C’est un classique de l’escalade avec une hauteur de 3 161 mètres. Les yeux du public cycliste étaient surtout tournés vers Roglič, actuellement le troisième meilleur cycliste du classement de la Fédération mondiale de cyclisme de l’UCI.

Les spéculations sur la forme dans laquelle il se trouvait pour la première course se sont terminées sur la première colline. Primož Roglič a toujours été à l’avant-garde et il semblait déjà qu’il commencerait la saison par une victoire, mais les idées tactiques de l’entraîneur Robert Wagner de l’équipe Jumbo Visma, changé en fin de course après que la seule attaque de Roglic en course ait été bien défendue par le Français Julien Alaphilippe. La réponse d’Alaphilipp a été forte, un groupe de dix coureurs s’est formé dans la descente, dont Roglič.

Alors que le peloton se regroupait, le deuxième atout de Jumbo est passé à l’attaque Sepp Kuss. Un trio se forme rapidement, dans lequel se trouvent les Américains Sepp Kuss (Jumbo Visma) et Brandon McNulty (UAE Team), et un Belge Mauri Vansevenant (Équipe Quick-Step Alpha Vinyl). Le trio a rapidement rattrapé les échappés dès le début de la course et a continué seul, une bonne demi-minute devant le groupe principal, qui comprenait également Roglič.

Sur la dernière colline, McNullty a attaqué fort et attendait avec impatience la victoire en solo. Vansevenant et Kuss ont concouru pour la deuxième place, et Kuss a remporté la troisième place à la ligne d’arrivée. Roglič est resté dans le corps principal uniquement à cause de la version tactique. Il a terminé la course à la 26e place. Un autre Slovène en course a terminé dix places derrière lui Jan Polanç (ÉMIRATS ARABES UNIS).

Dimanche, Roglič a pris le départ de sa deuxième course de l’année. La course Drome Classic était longue de 191 kilomètres, avec 2 371 mètres de dénivelé positif. La Drome Classic est une course difficile d’un jour qui n’est inscrite au calendrier que pour la dixième fois. Elle se déroule à Etoile-sur-Rhône et ses environs. Nous avons pu voir à nouveau que Roglič est extrêmement en forme au début de la saison, mais Robert Wagner avait également de plus grands projets pour le Danois cette fois. Jonas Wingegaard. Souvenez-vous de Jonas ; c’est le surprenant adversaire de Tadej Pogačar lors de la course de l’an dernier en France. Il était l’écrou le plus dur de Pogačar dans la course. Il n’a été battu qu’à la fin de la course de trois semaines, mais Jonas Vingaard a quand même pris une deuxième place vraiment surprenante dans la finale du Tour.

Vingeard l’était aussi aux yeux de tous les adeptes du cyclisme, car depuis sa deuxième place sur le Tour, on ne l’a quasiment plus vu en course. Cette fois, il s’est montré dans une forme exceptionnelle. Avec un autre Espagnol très jeune et talentueux Juan Ayus il s’est échappé dans la dernière côte de la course. Ensemble, ils se sont rapidement éloignés du corps principal avec Roglič en tête. En toute fin de course, Vingaard devance Ayus de main de maître et franchit seul la ligne d’arrivée les mains levées. Ayuso a ensuite cédé, et Vingaard en est venu à la sixième victoire de sa carrière et la première de l’année. À la fin, les Espagnols ont également capturé les Français Guillaume Martin (Cofidis) et Benoît Cosnefroy (Ag2r Citroen), mais ils ont trois secondes de retard sur le Danois de 25 ans. Primož Roglič est resté en retrait et a remporté la 28e place. Un autre Slovène en course a terminé huit places devant lui Jan Polanç (Équipe des EAU).

Polanc a terminé à 44 secondes du vainqueur. Roglič était en retard à la 53e. Roglič a maintenant quelques jours de repos et le 6 mars, il prendra le départ de la prestigieuse course Paris-Nice. Rappelons-le, l’an dernier dans cette course il est tombé dans la dernière étape et a perdu le maillot jaune du leader du classement général.

L’UCI World Tour 2022 est une série de courses qui comprend trente-trois épreuves de cyclisme sur route tout au long de la saison cycliste 2022. La série a commencé avec la première course par étapes autour des Émirats arabes unis le 20 février et se terminera par la dernière course par étapes du Tour du Guangxi le 18 octobre.

Émirats arabes unis, tournée des Émirats arabes unis, 20-26. Février