Quelle victoire pour la Slovénie ! Dončič battu et cousu, les Français battus

Les basketteurs slovènes ont gagné à juste titre 88:82 lors d’un match spectaculaire contre la France, vice-championne olympique, et ont obtenu le meilleur point de départ pour le début des éliminatoires de l’Euro 2022 samedi. Luka Dončić il a marqué un incroyable 47 points dans le processus, mais à peu près tout doit être loué. « Celui qui ne saute pas n’est pas un Slovène » résonna longtemps dans toute la salle de Cologne.

Premier quart-temps : la Slovénie sans l’aide de Tobey à un léger avantage (19h20)

La Slovénie a commencé le match sans l’aide de Mike Tobey, qui s’était blessé lors du match précédent contre l’Allemagne, car notre camp a estimé qu’il préférait sauver le grand basketteur pour les défis clés qui suivront en fin de semaine. Sélecteur Aleksander Sekulić inclus des noms bien connus dans les cinq premiers, à savoir: Goran Dragić, Jaka Blažič, Žiga Dimec, Vlatko Čančar et Luka Dončić.

Lire la suite:
Luka Dončić rivalise avec sa mère pour sa marque
Luka Dončić a interprété un autre solo et a fait taire Cologne

Comme si cela avait un effet sur les Slovènes, ils ont commencé de manière poussive et désorganisée, alors que les Français ont tout fait pour leur mieux. Quelques paniers faciles, trois points des Français et plusieurs attaques infructueuses des Slovènes ont suffi aux finalistes olympiques pour s’échapper de 9 points (3:12), et les trois points pour la Slovénie ont été apportés par Dončić. Sekulić a pris une minute de pause.

Aleksander Sekulić a été à juste titre vexé par les décisions de l’arbitre en faveur du Français. PHOTO : Thilo Schmuelgen/Reuters

Une torsion complète a suivi. Bientôt, cependant, il s’est également ouvert aux champions d’Europe, Dončić a poursuivi sa séquence de tirs, il a également marqué deux paniers faciles Zoran Dragique, le score s’est égalisé – seulement 16h15 pour les Français. Dončić n’a pas baissé les bras, il a visiblement conservé son excellente forme du match précédent avec l’Allemagne, il s’est arrêté à 13 points dans le premier quart-temps (Z. Dragić 4, Murić 3). Dommage que ce soit Édo Murique a écopé d’une faute personnelle « excessive » dans la dernière seconde et est déjà cotée à trois.

Deuxième quart-temps : les Slovènes ont mieux démarré qu’en première mi-temps (40:44)

Les Slovènes ont bien mieux entamé le deuxième quart-temps que le premier. S’ils traînaient de 11 points (3:14) dans le premier, mais qu’ils l’ont ensuite gagné, ils ont commencé à marquer plus vite dans le second. Le spectacle a été poursuivi par Luka Dončić, qui, par exemple, a contribué un incroyable 22 points pour la Slovénie dans le score de 24:29.

La première mi-temps appartenait en fait à la méga star slovène, que personne ne pouvait arrêter. Luka a marqué des points, frappé des paniers faciles et impossibles, et il a marqué un trois points particulièrement spectaculaire pour mener 36:33 lorsque, dans la dernière seconde de l’attaque, il a jeté une main du côté gauche par désespoir – ou alors il a semblé aux spectateurs – et a marqué un panier , qui a mis la salle de Cologne à ses pieds. Lorsque Goran Dragić a marqué le premier panier, le tableau de bord indiquait 39:42 pour la Slovénie.

Les Slovènes attendaient le match contre la France avec décontraction, après s'être rachetés avec succès face à l'Allemagne.  PHOTO : Thilo Schmuelgen/Reuters

Les Slovènes attendaient le match contre la France avec décontraction, après s’être rachetés avec succès face à l’Allemagne. PHOTO : Thilo Schmuelgen/Reuters

Dans le deuxième quart-temps, les arbitres ont accordé une faute technique au Français, ce dernier en a profité puis a obtenu un autre cadeau des arbitres après le basketteur français Vincent Poirier après le saut, il a frappé fort Dončić avec son coude sur la tête. Les arbitres ont également suivi l’action en vidéo et infligé une faute antisportive au Français. Le lancer franc a été réussi par Vlatko Čančar à la place de Dončić (27 points après la première mi-temps), qui est allé aux vestiaires dans la douleur, le score était de 40:44. Buteurs pour la Slovénie après la première mi-temps : Dončić 27, G. Dragić et Z. Dragić 4 chacun, Murić 3, Blažič, Čančar et Prepelič 2 chacun.

Troisième quart-temps : Cependant, Luka est revenu au sol (64:64)

Heureusement, Luka Dončić n’a pas subi de grave blessure à la tête, apparemment il est allé tôt aux vestiaires principalement pour ne pas dire quelque chose de grossier aux Français grossiers et aux arbitres, même si la blessure à la tête a dû être recousue. Mais peut-être que les arbitres ont au moins partiellement renversé la situation au début du troisième trimestre. Il a reçu la première erreur technique Rudy Gobert, Goran Dragić a marqué le premier point des lancers francs.

Les spectateurs assistent à un match extrêmement tendu, égal et dramatique, le score est serré tout au long, après un panier de Luka Dončić, le tableau de bord indique 50:53 pour la Slovénie, Luka a 33 points. Dončić a dû se rendre temporairement sur le banc pour que les médecins puissent arrêter un léger saignement d’un de ses doigts, les Slovènes ont gâché quelques attaques entre-temps, Sekulić a pris une minute de pause avec le score 52:56.

Luka Dončić PHOTO : Thilo Schmuelgen/Reuters

Malgré ce geste de Sekulić, les Français ont renversé la vapeur et ont pris l’avantage avec 57:56, après le panier de Luka, la Slovénie a repris l’avantage, c’est vraiment serré. Il semble que Dončić pourrait obtenir un lancer franc supplémentaire avec chaque autre panier, car il est touché tout le temps, mais les arbitres ne veulent pas l’appeler. C’est resté serré jusqu’à la fin de la troisième période, et les Français ont assuré la suite la plus serrée possible avec un droit à trois points en toute fin de temps de jeu (64:64).

Le dernier quart-temps : une excellente entame des Slovènes et un rebondissement des Français

Les Slovènes ont commencé le quart-temps avec un score partiel de 4:0 (64:68), nous avons également vu une belle passe décisive de Dončić sur le demi-terrain pour un joli panier de Čančar. Le Français est immédiatement revenu avec un panier (67:68). Dončić a de nouveau « parlé », marquant son 42e point, et après un autre trois points de Murić, la Slovénie s’est échappée de 7 points (67:74).

Luka Dončić a souvent été contraint de lancer depuis des positions impossibles.  PHOTO : Thilo Schmuelgen/Reuters

Luka Dončić a souvent été contraint de lancer depuis des positions impossibles. PHOTO : Thilo Schmuelgen/Reuters

Goran Dragić s’est réveillé, mais Dončić est imparable ; après son nouveau trois-points (45 points !), l’avantage de la Slovénie est de dix points (70:80). Pourtant, ce n’était pas encore fini. Goran Dragić a reçu une nouvelle faute antisportive après la pénétration, après quoi il s’est aidé avec son genou dans le saut, le Français s’est rapproché de 76:80. Edo Murić a raté trois trois points consécutifs, heureusement que le Français a également péché. Mais après un trois-points de Heurtel et un résultat partiel de 9:0, une nouvelle éliminatoire dramatique se profile à l’horizon, 79:80, puis 82:82.

Ouf, quelle dernière minute ! Dončić a raté un trois points, Dragić a volé le ballon dans l’attaque des Français, après un panier de Čančar, les supporters slovènes ont de nouveau poussé un soupir de soulagement – 82:86 pour les Slovènes ! La dernière minute a été particulièrement spectaculaire et réservée aux fans au cœur solide. Dragić était le premier avec le ballon en raison de la règle des cinq minutes, son frère Zoran a ensuite volé le ballon aux Français et envoyé Goran droit dans le feu, qui a mis la touche finale à la fantastique performance des Slovènes avec un panier de l’opposé attaque. Ils ont gagné avec le résultat 88:82 et ont mérité la première place du groupe B.