Slokar vainqueur du slalom de Méribel

Après une excellente deuxième manche, la skieuse alpine slovène Andreja Slokar a remporté le dernier slalom de la saison 2021/22 pour la Coupe du monde de ski alpin à Méribel, en France. Ana Bucik a complété le succès de sa collègue de l’équipe nationale avec la quatrième place.

Andreja Slokar elle était sixième sur la première piste avec le numéro 13 au départ avec un retard de 75 centièmes. Ajdovka, 24 ans, a ensuite réalisé sa meilleure course de slalom de sa carrière en finale, dépassant la Croate alors en tête avec une avance de 1,22 seconde. Zrinko Ljutic.

Il y avait cinq autres concurrents au départ, mais aucun d’entre eux n’a rivalisé avec les concurrents d’Ajdovščina. « C’était le mieux que je pouvais faire. Je suis tellement heureux, cela me semble irréel. Aujourd’hui, la situation était étonnamment bonne, pour moi c’était tout simplement parfait », a déclaré Ajdovka après la victoire. Vainqueur total du slalom et champion olympique slovaque Pétra Vlhova elle était à 81 centièmes de seconde de la Slovène par la troisième place, menant l’Allemande après la première manche Lena Durr au final, elle a terminé deuxième, à 48 centièmes de seconde de la gagnante slovène et a empêché les doubles podiums slovènes.

Lena Duerr, Andreja Slokar et Petra VlhovaPHOTO : AP

La deuxième manche s’est écrasée avec 47 victoires du meilleur slalomeur américain de tous les temps Michel Shiffrin, vainqueur cette année du classement général, qui avait neuf centièmes d’avance sur Slokar sur la première piste, et en finale, elle est tombée à la huitième place avec un retard de 1,48 seconde. Deuxième place après la première manche Suisse Michelle Gisin elle s’est envolée de la piste en finale et a démissionné.

Slokar a réalisé un deuxième run exceptionnel, seulement deux centièmes plus lent en finale que le Canadien Ali Nullmeyerqui était quinzième sur la première piste et avait moins de neige.

Slokar, 24 ans, a remporté sa deuxième victoire en Coupe du monde. Elle a gagné pour la première fois le 13 novembre de l’année dernière, lorsqu’elle a battu la concurrence dans une compétition parallèle individuelle à Lech / Zürs, dans une discipline par ailleurs non olympique. Aujourd’hui, Ajdovka a remporté sa première victoire en slalom spécial dans des courses de haut niveau.

Aux Jeux olympiques en Chine en février, elle a raté une médaille olympique, sinon une victoire, en finale par la porte de derrière. Elle a terminé le slalom olympique à la cinquième place et a également terminé cinquième l’an dernier aux Championnats du monde à Cortina d’Ampezzo. Cette fois, cependant, elle ne s’est pas trompée en finale et a remporté sa première victoire dans la discipline olympique du ski alpin.

Andreja SlokarPHOTO : AP

La victoire de Slokar est la 87e victoire slovène en Coupe du monde de ski alpin, la 60e féminine, le 48e slalom, dont la 18e victoire féminine en slalom.

Slokar est le septième Slovène à remporter une victoire en slalom en Coupe du monde Urski Hrovat (5), Épeler Pretnar (5), Mateji Svet, Veronika Šarec, Natacha Bokalqui ont remporté une victoire en slalom chacun, et Labyrinthe de Tini (4), qui avant Slokar était aussi le dernier vainqueur slovène des courses de slalom (2014) et le dernier slovène à avoir décroché des podiums en slalom en Coupe du monde (2015).

Après la première manche, elle était aux avant-postes Ana Bucikqui a pris le départ de la course pour la première fois dans le slalom élite à sept et est entrée pour la troisième fois avec le numéro de départ 2. En finale, elle a amélioré son meilleur résultat dans les slaloms spéciaux de la Coupe du monde de 1,04 seconde derrière la quatrième place par une place.

Bucikova a terminé la saison de slalom à la sixième place de la somme de la discipline, tandis que Slokar est passé de la quinzième à la huitième position de la somme spéciale de la discipline au classement du slalom en France.

Le programme féminin de la finale de la saison à Méribel, qui accueillera les Championnats du monde de ski alpin l’an prochain avec Courchevel, n’est que le slalom géant de dimanche, auquel participera Bucikova. La Slovénie n’aura pas de représentant dans le slalom masculin de dimanche.