Van Aert et Roglič ont maintenu le statu quo

cycliste français Valentin Ferron célébré comme un fugitif sur la sixième étape de la 74e édition de la course cycliste Critère Dauphine. A trois secondes du Français de 24 ans, ses compatriotes ont franchi la ligne d’arrivée Pierre Roland et Warren Barguil, qui faisaient partie d’un groupe de six qui a battu le groupe principal avec tous les favoris d’une demi-minute sur les 196,5 km de Rives à Gap. Aujourd’hui, les cyclistes se sont présentés dans la partie de la course, qui est bien connue notamment avec le Gap, également du célèbre Tour. L’étape s’est passée en contrôle mutuel entre les principaux favoris.

La septième étape exigeante

Le Belge Wout van Aert, vainqueur de deux étapes, conserve la tête du classement général à la 12e place. L’Italien est à 63 secondes derrière lui Mattia Cattanéoet 66 est le coéquipier de van Aert dans l’équipe slovène Jumbo Visma Primož Roglič, qui a terminé 32e avec le même écart que son rival. Pour de nombreux cyclistes, la course du Critérium du Dauphiné dans le sud-est de la France sert de préparation au célèbre Tour de France, qui débutera cette année le 1er juillet à Copenhague, au Danemark.

Wout Van Aert (à gauche) et Primož Roglič. PHOTO : Marco Bertorello/AFP

En témoigne également le tracé de la septième étape, où le cycliste attend 134,8 km entre Saint-Chaffrey et Vaujany. Entre-temps, ils « graviront » les célèbres cols 2642 Col du Galibier (2642 m) et Col de la Croix de Fer (2067 m), où les meilleurs se verront offrir la possibilité de faire des changements tout en haut. La course se terminera dimanche.