Pedersen plus fort que Philipsen au sprint ; la chute et la démission de Cavendish

Mads Pedersen est le premier coureur depuis Mark Cavendish (2010-2011) à remporter au moins une étape lors de quatre courses consécutives de trois semaines.
Les deux derniers kilomètres de la huitième étape du Tour de France

Malgré quelques courtes pentes dans la dernière partie de l’étape, la décision sur la deuxième étape la plus longue avec 1200 mètres de dénivelé a été décidée lors d’un sprint massif. Le dernier kilomètre était légèrement en montée, ce dont Pedersen a profité pour atteindre l’arrivée devant le triple vainqueur d’étape du Tour de cette année. Jasper Philipsen. Il était le troisième Wout van AertQuatrième Dylan Groenewegen. Il s’agissait de la 31e victoire en carrière de Pedersen, le champion du monde 2019.

« Nous ne savions pas s’il s’agirait d’une échappée ou d’un sprint, mais il nous est vite apparu que les équipes de sprint ne voulaient pas laisser la scène aux échappés. Nous sommes restés calmes et les gars ont fait un superbe travail à l’arrivée. Même si c’était un long sprint, j’avais assez de puissance pour terminer leur travail,« , a déclaré Pedersen, 27 ans.

Conversation avec Tadej Pogacar : le Puy de Dôme va exploser

Les trois Slovènes étaient également en tête dans les derniers kilomètres. Au final, Pogacar a terminé dixième (temps du vainqueur), Matej Mohorič 51. (+0:33) et Luka Mezgec 54. (+0:36).

Pogacar : ça va encore craquer dimanche

Au total, il y a eu un changement dans le top dix. Il n’a pas eu de chance Simon Yates, qui a chuté six kilomètres avant la ligne d’arrivée. Il a perdu 47 secondes et a glissé de la quatrième à la sixième place. Chef pâtissier derrière le chef Jonas Vingegaard toujours 25 secondes de retard.

Conversation avec Mezgec et Mohorič après le sprint final à Limoges

Le véritable feu d’artifice est prévu dimanche, lorsque l’étape de montagne se terminera sur le brutal Puy de Dôme.

« C’était sûr devant pour arriver dans les trois derniers kilomètres. L’étape était très difficile et à la fin les jambes étaient fatiguées. C’était donc plus facile de rester devant avec Matteo Trentino, qui m’a mis dans une position parfaite. Ce n’est toujours pas une arrivée idéale pour moi. Pedersen a gagné aujourd’hui et des finitions comme celle-ci sont parfaites pour lui. Dimanche est une étape très difficile. Nous allons monter et descendre toute la journée, et à la fin nous avons une montée très difficile du Puy. de Dôme. Il va encore craquer,Pogacar a déclaré à TV SLO.

127. L. MEZGEC         SLO     1:29:10

64 kilomètres avant la ligne d’arrivée, le corps principal est tombé. Il a été le plus collecté par le co-détenteur du record après les victoires sur le Tour Marc Cavendish, qui a dû mettre fin à son 14e et dernier Tour de France en raison d’une fracture de la clavicule. Le Britannique de 38 ans ne se rendra pas à Paris pour la septième fois. Avec 34 victoires d’étapes dans la course la plus prestigieuse, il reste en tête de tous les temps avec Eddy Merckx.

Le célèbre Britannique a tenté de se relever après une chute au début de la scène principale, mais a immédiatement ressenti une douleur à la clavicule droite. Après avoir consulté un médecin, la radio du Tour a annoncé que le vétéran avait pris sa retraite lors de sa dernière participation sur le Tour. Lors du Tour d’Italie de cette année, il a annoncé qu’il prendrait sa retraite à la fin de la saison.

Au cours de sa carrière, il a remporté jusqu’à 162 victoires, dont 34 sur le Tour, 17 sur le Tour d’Italie et trois sur le Tour d’Espagne. Il est également devenu champion du monde en 2011 à Copenhague. Il a déjà célébré sa première victoire en 2006 lors de la troisième étape de la Course des Champions Solidaires et Olympiques en Pologne.

Le trio a couru plus de 170 kilomètres

La 31e victoire en carrière de Mads Pedersen.  Photo : EPA
La 31e victoire en carrière de Mads Pedersen. Photo : EPA

Après les premiers kilomètres et quelques tentatives, les trois coureurs ont réussi à s’échapper rapidement. L’équipe Declercq (Soudal QuickStep), Antoine Delaplace (Archée Samsic) et Antoine Turgis (TotalEnergies) ont uni leurs forces et se sont détachées du groupe principal, qui a d’abord gardé le contact, puis a cédé. L’avantage des échappés s’est rapidement accru, après une heure de pédalage, il s’élevait à quatre bonnes minutes. Le trio a couru plus de 170 kilomètres. Le dernier rattrapé fut Turgis à huit kilomètres de l’arrivée.

Dimanche, dernière ascension du brutal Puy de Dôme

Jonas Vingegaard portera-t-il encore du jaune dimanche ?  Photo : EPA
Jonas Vingegaard portera-t-il encore du jaune dimanche ? Photo : EPA

La première semaine atypique d’ouverture en montagne se terminera dimanche dans le Massif Central. En fin d’étape, les coureurs s’attaqueront à l’ascension de catégorie extra du Puy de Dôme, qui a accueilli pour la dernière fois le Tour de France en 1988. C’est l’une des ascensions les plus mythiques et les plus difficiles de France. Il fait 13,3 km avec une pente moyenne de 7,7%, mais l’arrivée est brutale. Sur les quatre derniers kilomètres, la pente est toujours supérieure à onze cents pour cent. Eddy Merckx a été agressé par un spectateur déséquilibré lors de cette ascension en 1975. Le retour de cette ascension sur le Tour est l’un des temps forts de cette année.