Qui d’autre est en lice pour la Coupe du Monde de Rugby ? Des lunettes sont attendues.

La Coupe du monde de rugby en France entre dans sa phase finale. Samedi et dimanche se joueront les quarts de finale, parmi lesquels se distinguent les paires Irlande – Nouvelle-Zélande (samedi) et France – Afrique du Sud (dimanche). Le titre est défendu par les Sud-Africains qui, comme la Nouvelle-Zélande, se battent pour leur quatrième trophée.

Au moins six jours s’écouleront entre la fin de la phase de groupes et les premiers matches de samedi, toutes les équipes nationales étant favorisées, à l’exception des reléguées. Australieet après l’escalade des performances, ils attendent avec impatience la conclusion du championnat.

Fidji ou Angleterre ?

Il y a une grosse surprise parmi les huit. C’est l’équipe nationale Fidjiqui a battu dans le groupe C pour la première fois en 69 ans Australiepuis a failli perdre son classement parmi les huit premiers en perdant contre Portugais (23 :24). La nation insulaire océanique a été sauvée par un point supplémentaire pour une défaite de sept points ou moins lors de la dernière journée de la première partie des Championnats du monde.

Les Fidji restent dans la lutte pour le titre mondial…

Le prix s’accompagne désormais d’un quart de finale avec l’équipe anglaise à Marseille. Bien qu’ils soient des pupilles Steve Borthwick ont terminé leurs apparitions dans le groupe D sans défaite, mais n’ont pas brillé dans la plupart des matches. La dernière victoire contre est particulièrement inquiétante Samoa à 18h17, ce qui apporte quelques soucis aux toujours ambitieux avant les combats pour les hautes places Anglais.

... Angleterre ... |  Photo : Reuters

… Angleterre …

Les Fidji ne sont pas une équipe nationale naïve, les Australiens y ont déjà été brûlés. Même les Anglais ont reçu un avertissement avant la Coupe du Monde lorsqu’ils ont perdu 22h30 lors d’un match amical contre les Fidji.

France ou Afrique du Sud ?

Le meilleur du premier match dimanche (17h00) affrontera soit les Français, soit les Sud-Africains, champions du monde d’il y a quatre ans, en demi-finale. Les deux rivaux s’affronteront au Stade de France dimanche à 21 heures.

... France ... |  Photo : Reuters

… France …

Les représentants africains ont subi une défaite contre l’Irlande (8 :13) en phase de groupes, mais grâce à la victoire contre l’Écosse au premier tour, il n’y avait aucune crainte que les triples champions du monde (1995, 2007) ne puissent pas pour se classer parmi les huit premiers.

Là, ils affronteront des Français motivés, qui ont remporté le dernier match entre eux, mais ont perdu les sept précédents avant cela. La Fédération française de football a déployé toutes les ressources disponibles pour se produire devant ses supporters locaux ces dernières années afin que les Gaels mettent enfin fin à leur disette et remportent la Coupe Webb Ellis.

... Afrique du Sud ... |  Photo : Reuters

… Afrique du Sud …

Les Français disputent la finale tous les 12 ans (1987, 1999, 2011), cette fois ils ont cette opportunité pour la première fois devant leurs supporters locaux, mais pour quelque chose comme ça, ils doivent d’abord battre l’Afrique du Sud, puis l’Angleterre. .

Irlande ou Nouvelle-Zélande ?

En haut de tableau, il y a aussi une confrontation spectaculaire entre l’Irlande et la Nouvelle-Zélande au Stade de France samedi à 21h. Les triples champions du monde (1987, 2011, 2015) de l’hémisphère sud ont perdu contre la France (13:27) dans le groupe A, mais ont ensuite balayé les rivaux restants avec un écart total de +220 points et se sont préparés pour les matchs éliminatoires. .

... Irlande ... |  Photo : Reuters

… Irlande …

Les Irlandais sont arrivés à la Coupe du Monde en tant que vainqueurs de la prestigieuse Coupe des Six Nations, ils sont également très fiables en France, mais ils sont conscients qu’ils n’ont jamais joué en demi-finale de Coupe du Monde auparavant.

« C’est un truc de grand garçon maintenant, n’est-ce pas ? » a déclaré l’entraîneur irlandais lors de la conférence de presse avant le choc contre la Nouvelle-Zélande. Andy Farrell. « Maintenant, cela devient réel et quand on arrive à ces moments-là, il faut s’appuyer sur de bonnes expériences. Nous avons fait beaucoup de bonnes choses au cours des trois ou quatre dernières années. Nous avons une équipe expérimentée qui a beaucoup souffert pour montrer le plus au cours de ces semaines », a-t-il ajouté. Farrell.

... Nouvelle-Zélande ... |  Photo : Reuters

… Nouvelle-Zélande …

Les statistiques face-à-face ne sont pas du côté de l’Irlande unie – au rugby, les Irlandais jouent ensemble avec l’Irlande du Nord – et dans ce cas, ne révèlent pas de changement au cours des dernières années. L’Irlande a enregistré ses cinq victoires lors de ses huit derniers matches. Mais l’une des défaites est survenue en quarts de finale du dernier Championnat du Monde au Japon (14:46).

Argentine ou Pays de Galles ?

Le vainqueur du match entre la Nouvelle-Zélande et l’Irlande affrontera le meilleur du match entre Argentine et Pays de Galles. Les Pumas argentins appartiennent au deuxième niveau des équipes nationales, capables de rivaliser avec les meilleurs, mais ils parviennent rarement à surprendre aucun d’entre eux lors de la Coupe du monde. Les Argentins disputeront les quarts de finale pour la quatrième fois, ils ont atteint les demi-finales à deux reprises (2007, 2015) et ont remporté le bronze il y a 16 ans.

... Argentine ... |  Photo : Reuters

… Argentine …

Cette fois, les favoris sont les Gallois, qui ont remporté 14 des 21 confrontations officielles, dont huit sur les 11 derniers. Dans ce championnat également, les représentants du Pays de Galles ont montré beaucoup plus et ont battu l’Australie. par jusqu’à 40:6 en phase de groupes. Les Gallois et les Argentins ouvriront également les matches des quarts de finale, notamment samedi à 17h00 à Marseille.

... et au Pays de Galles.  |  Photo : Reuters

… et au Pays de Galles.

La suite du championnat sera accueillie uniquement par le Stade de France, les demi-finales auront lieu les 20 et 21 octobre, la finale le 28 et le match pour la troisième place le 27 octobre.